您当前的位置:首页  培养与学籍
培养与学籍


各学院:

为深入贯彻全国教育大会和全国研究生教育会议重要精神,全面落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》、《福建农林大学课程思政建设行动计划实施方案》(闽农林大教[2020]14号)等文件要求,提升教师育人意识,强化教师育人责任,完善课程育人机制,构建课程育人体系,学校拟评选出10门校级研究生课程思政示范课。现将有关事项通知如下:

一、申报条件和范围

()课程负责人须为我校专任教师,政治素质过硬、师德师风优良,业务能力和育人水平强。鼓励青年领军人才、学科带头人带头开展课程思政建设,主持申报或参与申报课程思政示范课程。

(二)课程教学坚持正确政治方向,能够充分挖掘和运用课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育贯穿于教学全过程。

()申报课程须为我校研究生培养方案中已经开设的课程,且至少有2轮教育教学实践。思想政治理论课另行建设,不包括在课程思政示范课程建设申报范围。

、申报程序

(一)学院组织申报,每个学院择优推荐不超过2门课程。

(二)学校组织专家评审。

三、课程建设目标

实施课程思政教育教学改革,强化思想理论教育和价值引领,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,建设一批充满德育元素、发挥思政功能的示范课程,总结推广课程思政教育教学改革典型经验和特色做法。

四、推广示范

为了让入选“课程思政”示范课程产生更好的示范效应,各学院应积极做好“课程思政”示范课程的宣传和推广工作。立项后1年内,学院应组织入选课程开展1次公开课,录制1节示范课视频(45分钟,主讲教师须为课程负责人,分辨率720P及以上,MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚);提供1份与视频对应的教学设计及教学PPT1-3个典型教学案例及相应教学参考资料。学校将汇编材料,开展经验交流,并予以宣传推广。

  

五、项目管理

学校每项资助2万元,鼓励学院给予政策、人员、经费等配套支持。对于建设质量达标的课程,将授予“课程思政示范课”的荣誉称号。对于建设成效明显的课程将在申报国家级、省级项目时优先推荐。对于未按要求建设的课程,将酌情收回经费。

各单位务必从落实立德树人这一根本任务的高度出发,充分认识“课程思政”示范课程推荐、评选和建设的重要意义,加强组织领导和统筹协调,充分酝酿、认真推荐。

六、申报材料

《福建农林大学课程思政示范课程申报书》(附件1)和《课程思政示范课程申报汇总表》(附件2)。

以上材料由各学院统一汇总后于2021115日前将有关材料(汇总表一式1份、申报书一式5份)提交至研究生院培养办,同时将电子文档发送至yjsypyb@fafu.edu.cn(邮件名为:学院+课程思政项目申报材料),评选工作联系人:黄茂金,游浩辰;联系电话:0591-8378944887984575。逾期不予受理。

  

                                                    

  附件1:课程思政示范课申报书.docx

  附件2:课程思政示范课申报汇总表.xlsx

                                                     研究生院

20211018