首页  培养与学籍
关于修订2020级研究生培养方案的通知

  发布时间: 2020-07-01  信息员:   浏览次数: 2453  

各学院:

为贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研﹝20131号)精神,实现高层次人才培养要求,进一步提高研究生培养质量,推进我校“双一流”建设,现决定开展2020级研究生培养方案修订工作。具体事项通知如下:

一、修订对象

各类研究生培养方案,具体包括各学科博、硕士学术学位和各专业学位类别专业学位研究生的培养方案。

二、修订原则

(一)坚持立德树人的教育理念

坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念,围绕本学科人才培养目标,构建以学生为中心的培养体系,践行社会主义核心价值观,促进学生全面成长发展。

(二)突出问题导向

围绕学校办学定位,各单位应对原培养方案的执行情况进行全面梳理,听取研究生、任课教师、学科骨干、同行专家、校友、用人单位、行业专家等对本学位点人才培养的意见,找准突出问题和关键环节;以问题为导向,深入调研双一流大学本学科研究生培养经验、培养体系和课程要求等,按照一流人才的培养标准,进一步修订和完善培养方案。

(三)强化研究生能力培养

全面审视研究生培养全过程,统筹安排硕士和博士培养阶段,调整课程结构,促进课程学习和科学研究相结合,强化学术型研究生的创新能力培养;促进课程学习和生产实践相结合,强化专业学位研究生的实践能力培养。

(四)符合要求、体现特色

培养方案要符合相关学科评议组或者全国各专业学位教育指导委员会已制定的指导意见。对于指导意见中指定的必修环节、必修课程不能省略简化,对于可以自主安排的环节和课程要突出特色。

三、修订内容

(一)总体设计

以学位点合格评估指标体系为导向,优化研究生培养方案。各学科学位授权点的培养目标须达到国务院学位委员会学科评议组制定的《一级学科博士、硕士学位基本要求》和全国专业学位研究生教育指导委员会编制的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》。

(二)课程设置

1.依据学位授予标准,针对不同学位类型、不同研究生类型,建立课程任务分类体系,着力解决本硕、本硕博、硕博课程间教学内容重复等突出问题,提高课程教学实效。

2.科学设计课程之间的衔接,系统规划各类课程的开课顺序,合理安排一学年两学期课程开设数量,促进课程学习与其他培养环节有效衔接。

3.各学科课程总量原则上不再增加。

(三)课程教学

1.围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政教育二者有机结合,通过课程形式和课堂渠道,挖掘思政课程以外其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现思想和价值的引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.课程教学内容要注重理论学习与研究生科研工作相结合,由系统知识传授向能力培养转变,重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3.重视创新创业类课程的安排,注重专业教学内容与创业课程相结合,引导研究生结合本学科进行高水平的创业活动。

4.专业学位研究生课程鼓励采用案例教学、模拟训练等教学方法,原则上专业学位培养方案中应开设一门案例课程。工程硕士专业学位须开设《工程伦理》必修课程。

5.鼓励利用网络教学平台开展混合式教学课程建设,满足学生的个性化和自主学习的需求。

6.推进研究生任课教师队伍的国际化建设,原则上“高峰”、“高原”建设学科的培养方案中应至少有一门专业课程采用全英文授课。

(四)培养环节

1.严格规范培养环节考核办法。结合本单位实际,制定具体化、有针对性、可操作的组织方式、考核与实施细则。各单位增设的培养环节部分,应向研究生院申请备案,并制定具体实施措施及管理办法。

2.加强对学位论文特别是博士学位论文的质量管理。各学院应将论文质量管理工作重心前移,重视博士生中期考核、论文开题等培养环节考核工作,同时采取多种措施强化博士生的学术规范和论文写作规范训练,提高研究生论文质量。

3.提升博士生运用现代教育技术的能力,鼓励博士生在教学实践环节中参与本学科研究生混合式课程教学设计与教学管理。

4.鼓励、支持博士生在学期间开展国际交流或出国访学,为博士生参与国内外学术交流提供机会。

(五)学术规范

开展丰富多样的教育教学活动,加强对研究生学术规范与学术道德、学术素质教育。在课程教学大纲与各培养环节要求中,要明确学术诚信与规范要求;加强对学生学术不端行为的监督检查,明确考核与处罚办法,惩治学术不端行为。

四、工作要求

(一)各学院要高度重视,把好质量关,确保培养方案的修订质量。

(二)各类研究生培养方案的具体修订工作按照《福建农林大学制订博士研究生培养方案的基本要求 》(附件1)、《福建农林大学制订学术型硕士研究生培养方案的基本要求 》(附件2)、《福建农林大学制订专业学位研究生培养方案基本要求》(附件3)执行。

(三)跨学院培养研究生的专业或专业学位领域(如林业工程、农艺与种业等)的培养方案由相关学院共同协商制定,并经牵头学院教授委员会审议通过后上报。

(四)重要提醒

1.《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知(教科技〔20202号)规定:学校应重视人才培养质量和培养过程,发挥基层院系和导师的质量把关作用,加强对学位论文的质量审核,结合学科特点等合理设置学位授予的质量标准,不宜以发表SCI论文数量和影响因子等指标作为学生毕业和学位授予的限制性条件。

2.《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)规定:把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节。因此,在培养方案中须设置以“论文写作指导”为内容的相关必修课。

3.培养方案须将学校引进的《工程伦理》、《科研伦理与学术规范》、《如何写好科研论文》、《文献管理与信息分析》、《英文科技论文写作与学术报告》5门在线开放课程纳入研究生培养方案。

4.为了规范培养方案中“参照文件”的表述,确保参照的文件正确,建议在培养方案中不写文件具体名称和文件编号,直接表述为“参照学校最新文件要求执行”。

5.新增学位点的培养方案和原有学位点培养方案进行大修改方案,须报校长办公会会议审议、校党委常委会议批准。

6.各学院在提交培养方案前,必须在我校研究生教育管理系统中上传课程教学大纲。上传教学大纲步骤:(1)学院在“课程管理”-“课程信息”中分配课程负责人。(2)课程负责人登陆系统,在任课老师角色下,进入“课程管理”-“查看教学大纲”,点击【上传大纲】。(3)学院可在“查看教学大纲”中查看各门课程教学大纲的上传情况。

全院公共课程教学大纲体现一次即可,其余学科(专业)只需标注参见语。全校公共课程教学大纲由研究生院统一上传。

五、修订工作时间安排

(一)7月1日-7月9日,各学院以一级学科为单位,在征求学院教授委员会基础上,认真总结研究生培养经验,结合学科发展充分进行论证,进一步完善研究生培养方案的各项内容。并邀请专家进行论证,并根据专家意见进一步对培养方案进行修订。

   (二)7月10日前,各学院将修订后的培养方案经学院教授委员会主任签字并加盖学院公章上交至明德楼802。

附件:

附件1:福建农林大学制订博士研究生培养方案的基本要求.doc

附件2:福建农林大学制订学术型硕士研究生培养方案的基本要求.doc

附件3:福建农林大学制订专业学位研究生培养方案的基本要求.docx

附件4-1:农业教指委秘[2017]26号--关于公布农业硕士专业学位各领域指导性培养方案的通知.pdf

附件4-2:农业硕士专业学位各领域指导性培养方案.pdf

附件5-1:关于农业硕士专业学位领域设置调整的通知.doc

附件5-2:农业硕士领域设置及牵头单位调整对应表.doc

附件6:学位办〔2018〕14 号:关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.pdf

附件7:教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知.docx

附件8:福建农林大学关于报送已有工程硕士专业学位授权点对应调整方案的函.pdf





  

  

         福建农林大学研究生院

                              202071




版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼