您当前的位置:首页  综合信息  通知公告
研究生院2021-2022学年信息公开年度报告
发布时间 :2022-10-15 浏览次数:900

根据《教育部高等学校信息公开办法》《福建农林大学信息公开实施办法》有关文件要求,按照学校《关于编制2021-2022学年信息公开年度报告的工作提示》通知精神,现将研究生院2021-2022学年信息公开情况报告如下:

    一、工作概述

本学年,研究生院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,推进落实研究生教育“扩容提质”行动,认真贯彻落实校党委和行政关于信息公开的工作部署,高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为重点工作,推进信息公开工作规范化、常态化,取得了较好的工作成效。积极拓展信息公开渠道,加强研究生招生、培养和学位授予等重点环节的信息公开,主动接受社会和广大师生的监督,努力提升服务水平,促进研究生教育公平公正,推进新时代研究生教育高质量发展。

    二、主动公开情况

本学年研究生院主要通过教育部学信网、全国学位与研究生教育质量信息平台、研究生招生信息网、学校OA系统、研究生院网站、研究生教育微信公众号和研究生教育相关工作QQ群等渠道,开展信息公开工作。

1. 研究生招生信息公开

通过研究生招生信息网、学校网站、研究生院网站、微信公众号等多种平台,发布招生录取相关信息,畅通电话咨询、线上咨询、直播咨询等渠道,确保研究生招生工作安全平稳、政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全。在研究生招生信息网、研究生院网站主动公开“福建农林大学2022年硕士研究生招生章程”“福建农林大学2022年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)招生简章”“福建农林大学报考点2022年全国硕士研究生招生考试网上确认公告”“福建农林大学2022年招收攻读博士学位研究生章程”“ 福建农林大学2022年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法”等相关招考信息。发布了《2022年研究生复试工作手册》,为各招生学院(系)提供了制度规范,切实提高研究生招生工作的透明性、规范性和安全性。通过微信公众号、网站共发布33篇相关招生咨询及政策,并提前将各招生单位的咨询投诉电话和QQ群通过网络公布,让考生可以通过微信、电话、QQ进一步了解相关招考信息。研究生院开通2部咨询投诉电话,建立1个咨询QQ群,各招生学院(单位)开通24部咨询投诉电话建立23个咨询QQ群,积极回复招生过程中考生提出的问题及意见建议,进一步加强政策宣导,畅通咨询渠道,增强服务意识,缓解考生焦虑。在研究生院和招生学院网站及时公开“福建农林大学2022年拟录取博士研究生名单公示”“2022年拟录取硕士研究生名单公示”“2022年拟接收免试攻读硕士学位研究生名单公示”等录取信息。

2. 研究生培养管理信息公开

研究生培养工作的信息公开主要包括学籍信息公开、各种工作通知发布、教改项目和优博基金资助项目等公示。通过教育部学信网和学校研究生教育系统,及时公布研究生学籍信息;通过研究生教育工作QQ群、研究生院网站等渠道,及时发布《关于2021级研究生制定个人培养计划的通知》《关于开展2022级研究生培养方案制(修)订的通知》等各项研究生教育管理相关工作通知(含教学安排、开题报告论证、中期考核、博士生综合考试、学术活动、公派出国出境、专业实践计划、专业实践考核、优秀研究生学位论文资助项目、教学改革项目、学科竞赛、新生入学指南、全国大学生英语四六级考试、毕业论文送审资格审核等);通过研究生院网站及时公示2022年新增博士生导师名单2022年研究生课程建设项目、导师团队项目、2020-2021学年研究生学业竞赛奖励、2021年度福建农林大学研究生教育教学改革研究项目中期检查和结题验收结果等。

3. 研究生学位授予信息公开

研究生学位管理相关的规章制度及时公开。通过学校OA、研究生院网站、研究生教育工作手册等渠道发布《福建农林大学研究生学位论文评审工作管理办法(修订)》《福建农林大学研究生优秀学位论文评选及奖励办法(2022年修订)》等相关文件。通过学校OA、研究生院网站及时公开学位评定委员会会议纪要、学位授予决定、优秀研究生学位论文等信息通过研究生院网站及时公示拟授予博士学位人员名单。根据教育部学位授予相关工作要求,做好研究生学位信息公开、查询和管理,及时上报学位授予信息工作。

4. 研究生质量保障与监督信息公开

根据有关工作要求,在全国研究生教育质量信息平台和研究生院网站发布了2021年研究生教育质量报告,在研究生院网站发布了2021年度参加合格评估的学位点建设报告,涉及27个学位点,其中,一级学科博士点11个,一级学科硕士点9个,专业学位硕士点7个。

    三、存在问题和改进措施

研究生院信息公开工作规范化、常态化开展,信息公开的及时性和效果有一定的提高,但还存在信息更新不够及时等问题。今后将进一步完善信息公开工作机制,明确责任对象,增强服务意识,改进工作作风,不断提高信息公开工作水平,提升信息公开的质量。