首页  专业学位
动物科学学院(蜂学院)科教实践基地2——福建省农科院畜禽水产疾病诊疗中心

  发布时间: 2019-12-18  信息员:   浏览次数: 1584  

一、合作单位基本情况介绍

福建省农科院畜禽水产疾病诊疗中心成立于1997年,是福建省农科院重要的对外服务机构,隶属于福建省农业科学院畜牧兽医研究所,现拥有正式职工6名,其中高级职称3名,中级职称3名。目前诊疗中心主要从事如下三个方面工作:⑴服务“三农”。中心常年为省内外畜禽养殖场提供优质和完善的技术服务,包括动物疾病诊疗、病原诊断、抗体监测、药敏试验、健康养殖技术咨询等,为福建省农业厅第三方兽医检测能力认证实验室。⑵科研推广工作。中心长期从事相关动物疫病流行病学调查、畜禽寄生虫病防控、畜禽健康养殖技术的研究工作以及畜牧兽医研究所研发的新产品、新技术的推广工作。⑶培养人才。中心长期为福建农林大学、福建农业职业技术学院、龙岩学院、畜牧兽医研究所以及社会各界提供专业的技术培训,培养临床兽医人才。自成立以来的20多年来,诊疗中心团队累计诊治各类畜禽疾病10万多例,减少养殖户经济损失达10多亿元,以治愈率高、服务质量好博得广大养殖户的好评,被养殖户和新闻媒体誉为福建省的“兽医110”;由诊疗中心科技人员主持或参与的科技成果获得多项省地市级科技进步奖;发表论文100多篇,主编出版相关科普书籍18本;长期为畜牧兽医所及其它相关科研单位提供大量富有价值的科研素材;十几年来为相关部门及社会培养临床兽医100多名。随着畜牧业向着集约化、现代化、规模化方向发展,诊疗中心这个服务窗口将发挥越来越重要的作用。

二、科研教学合作形式  

实践基地由中心技术委员会统筹管理。每年技术委员会根据实际需求,制定实训计划,将进入中心的实习研究生安排在门诊、化验和科研部分开展实训工作,定期将实习情况反馈至学院,使管理处于良好运行状态,实现产学研三方共赢。中心可担任校外导师人员共4人,均为兽医(或畜牧)专业高中级职称人员,平均从业年限20年以上,专业知识与实践经验丰富,可胜任实习研究生实训指导工作。实行“学校导师+基地导师”双导师制,学校配备的导师全面负责研究生课程学习阶段的指导;基地聘任的导师主要负责研究生实践阶段的实习内容、科研工作、自主创业等的指导。在校内外导师的指导下,选择与生产实践紧密相关的研究课题,开展为期11.5年结合学位论文的研究或自主创业工作。

  

  

  

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼