首页  专业学位
艺术学院、园林学院(合署)科教实践基地3——平潭综合实验区市政园林有限公司

  发布时间: 2019-12-16  信息员:   浏览次数: 1535  

 

      一、合作单位的基本情况介绍

平潭综合实验区市政园林有限公司是一家由平潭综合实验区交通投资集团有限公司投资1亿元人民币成立的国有独资企业。20167月,由于区属国有企业体制改革的需要,公司并入城投集团。公司下设管养公司、设计院2个子公司,内设综合部、工程部、财务部、经营部、市政部、环卫部、园管理部、安全管理部、苗圃、研发部、成本核算部等11个部门。主要业务为林业与园林工程的规划、设计、施工、管理、养护、技术咨询;苗木种植、批发兼零售;市政工程、道路照明工程、给排水工程的设计及施工;城市生活垃圾处理。公司目前已取得风景园林工程设计专项乙级资质、城市园林绿化二级资质、市政公用工程施工总承包三级资质。

目前公司共有383名正式员工,其中驾驶员144人,工人55人,管理人员184人。公司每年聘用劳务派遣工人约1300人,所用工人基本为本地工人,解决了当地大量劳动力就业问题。自成立以来,公司已高标准、高效率完成了区内环岛公路、坛西大道、坛南湾、澳前客滚码头、金井湾大道、竹屿湖公园、竹屿湖至金井五路沿线电力管沟10kV配电工程等多个绿化及市政工程项目建设任务。此外,公司还承担了旧城区日常环卫作业,负责已完工绿地的养护工作,建成了200多亩的苗圃。公司为平潭生态环境改造、城市建设做出了卓越贡献。

近年来,公司在做好园林绿化工程设计与施工主营业务的同时,采取多元化发展战略,先后向市政建设、环卫管理、公园管理等多个领域进军,业务范围不断扩大,呈现出良好的发展态势。公司大力投入研发工作,设立研发部,投入大量的物资与资金。公司研发部门已有20人,并不断吸纳博硕士生加入公司投入科研,形成产学研相结合的模式。

   二、科研教学合作内容

1. 围绕公司课题及实践项目,开展教学。主要在海岛适生苗木筛选与繁育,海岛园林土壤改良,园林植物病虫害防治与海岛植物生态景观提升等相关内容。学生参与相应课题,利用校内的资源和企业的实践优势,开展实践教学。

2. 合作科研项目。公司与福建农林大学、海岛研究中心等多家单位,共同承担或协作完成国家海洋公益性行业专项“海岛适生植物物种筛选培育及栽培技术研究”和“海岛植物生态优化集成技术体系研究”、“平潭水仙花种质资源研究利用和创新”、“畜禽粪污无害化处理与资源化利用成套技术与示范”等课题,参编《平潭综合实验区绿化导则》等工作。公司还开展关于月季,水仙新优品种栽培措施管理研究,并建立苗圃基地作为苗木培育、收储、调拨、试验等工作,负责土壤改良、苗木引种驯化等研究工作的场所。有相对固定的实践项目,有可以预期的实践成果,能够按照学校的要求为参与社会实践的学生出具客观的实践评价意见。

   三、科研教学合作形式

1.平潭综合实验区市政园林有限公司通过以科研基地为基础,以科研项目为依托,以校外导师为辅助的方式,为全日制专业学位硕士研究生的科研实践能力培养提供人力、物力与财力的支持,为培养计划的展开提供有力保障。公司每年可接收5-10名左右硕士研究生参与实践工作以协助课题有序的开展。实习期间,协助完成公司课题的相关任务,主要为海岛适生苗木筛选与繁育,土壤改良,园林植物病虫害防治与海岛植物生态景观提升等相关研究。公司设有研发实验室,并有20多亩苗圃可供实践栽培等实验工作,具备较强的实践基础。每年公司配备一定额度的资金用于科研开发,满足实践教学的需求。实习期间,提供学生的住宿和一定的科研津贴。

2.构建培养硕士研究生科研能力的良好环境。良好的工作环境可以有效提高工作效率,融洽和睦的同事关系,可以有效促进同事间的交流,工作上的探讨可以使研究生与其他人产生思想上的碰撞,产生新的构思,新的设想,培养发散思维。

4.选择部分具有研究性质的项目作为研究生毕业论文课题。比如“海岛适生植物物种筛选培育及栽培技术研究”项目作为研究生毕业论文的课题,既培养研究生植物分类学、样方调查的知识,也确定了毕业论文的研究方向,并提供植物调查、实验室实验的经费,不但促进项目的完成,也培养了研究生科研能力,是产学研的良好结合。

   四、科研教学合作成效

从公司开始接收实习研究生以来,已经有多批研究生到此实习,参与了公司多个项目的调查与实施,在实习中尽职尽责,均获得同事和上级的好评,其中李润、郑俊鸣、王倩、朱雪平、张嘉灵、郑建忠、张坚强和李加庆等研究生到基地实习期间,不仅积极努力完成实习工作任务,还发表了以合作科研项目有关的学术论文7篇,并顺利完成毕业论文的选题、调查以及撰写,是产学研联合培养的典型范例。

  

研究生完成合作科研项目,发表的主要相关文章:

1、张嘉灵,郑建忠,魏凯,何雅琴,史晓洁,刘健行,邓传远.平潭野生乡土地被植物资源调查与园林应用评价[J].草业科学,2019,36(02):368-381.

2、张坚强,张琳婷,赵东铭,吴端聪,白珮珮,邓传远.珠海淇澳岛次生植被特征及物种多样性[J].西北植物学报,2019,39(01):173-184.

3、郑俊鸣,张嘉灵,赵东铭,白珮珮,吴端聪,邓传远,郑郁善.福建海坛岛公园种子植物的区系特征[J].福建农林大学学报(自然科学版),2018,47(05):587-592.

4、李润,朱丹丹,蒋梦莹,张坚强,李加庆,邓传远.海桑次生木质部导管解剖特征与土壤理化因子年内动态变化的关系研究[J].西北植物学报,2018,38(02):282-290.

5、郑俊鸣,张嘉灵,郑建忠,方笑,邓传远.中国海岛植被修复的适生植物[J].世界林业研究,2017,30(03):86-90.

6、朱雪平,郑俊鸣,方笑,朱丹丹,邓传远.平潭海坛岛公园观花植物资源调查及其园林应用分析[J].防护林科技,2016(12):28-31+56.

7、郑俊鸣,方笑,朱雪平,朱丹丹,邓传远.平潭大屿岛植物资源及其多样性研究[J].安徽农业大学学报,2016,43(04):640-645.

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼