艺术学院、园林学院(合署)科教实践基地2——广州市林业和园林科学研究院

发布时间: 2019-12-16  信息员:   浏览次数: 1481

一、合作单位基本情况介绍

广州市林业和园林科学研究院,隶属于广州市林业和园林局,成立于19784月,是一家集林业园林研发、推广应用、生产为一体的综合性料硏机构。40多年来,一直致力于公益性应用研究和成果推广。主要从事乡土观花植物资源利用、林木良种繁肓、植物保护、土壤监测改良和植物营养调控、绿色废弃物资源化利用、景观营造、绿地生态保护及信息化管理等林业园林新技术方面的应用科学研究和推广;承担全市林业园林专业培训、工程检测、城市绿化养护等工作,为林业园林行业开展相关应用性技术研究、解决行业内存在问题、制定行业规范的行政和社会功能,具有其它研究机构、高校、植物园不可替代的作用和功能。

现有职工160余人,其中教授级高工7人,高级工程师27人,工程师39人;博士研究生14人,硕士研究生34名,科技人才比例达67%。现有12个内设机构,分别为植物研究所、植物保护研究所、土壤环境研究所、生态信息研究所、林业科技研究中心、科技推广部、建设管理部、培训部、办公室、人力资源部、财务部和白云苗圃。拥有设施完善、功能先进的实验室,包括植物遗传育种、植保、土化、生态、树木保护、分子、组培等7个专业实验室以及广州市景观建筑重点实验室,其中土化、植保实验室获广东省计量认证,具第三方实验室地位和CMA资质,构建起广东省园林工程技术研究中心;是广州市博士后创新实践基地,广东广州国家城市林业科技示范园区,拥有5O亩的高山花卉基地、300亩的林木良种繁肓基地和400亩的观赏植物种质资源圃及种质资源创新基地等总计2200多亩的研究示范和科普展示基地,具有林业园林从高新技术研究到成果转化、示范推广、规模化生产和技术服务提供良好的条件平台,在国内应用研究领域处于行业先导地位。广州市林业和园林科学研究院一向注重与国内外高校、科研院所、企事业单位的合作和交流,与华南农业大学等高校建立了战略合作关系,与中国科学院华南植物园、中山大学、华南理工大学、华南农业大学、澳大利亚西澳大学、香港中文大学、澳门民政总署、中国林科院热带林业科学研究所等单位建立了长期的合作关系。目前建有广州大学、广东省林业生态工程学院等高校的校外实习基地,同时,还挂牌成立了广州市专业技术继续教育培训基地,面向全省范围,每年定期举办林业园林专业技术人员继续教育培训。

二、科研教学合作内容

实践基地的实践教学内容包括三方面:

1)课程实践。广州市林业和园林科学研究院作为园林学院的教学实践基地,将开展“课程进企业,理论系实际”的课程实践活动,尤其是将“城乡绿地系统规划”、“风景园林工程与技术”等课程结合我院实际案例和项目实施现场开展课程实践,丰富学生的实践经验,提升课堂效果;

2)毕业论文(设计)。作为专业学位研究生的校外实践基地,广州市林业和园林科学研究院将成为专业硕士研究生毕业论文(设计)开展的重要平台。毕业论文(设计)研究主体部分的内容也将出自于我院提供的科研项目研究过程中;

3)应用实践。专业硕士研究生必须在第二学年进入校外实习期,而该实践基地便为他们的校外实习提供了良好的平台。学生们通过在基地的实习,参与各类项目的实际操作,掌握实际操作过程中的一些技巧,培养项目运作的能力。

三、科研教学合作形式

广州市林业和园林科学研究院将通过采用以学院为基础、以基地为依托、以校外导师为辅助、“集中”与“分散”相结合的实践教学环节的设计,为全日制专业学位硕士研究生的实践能力培养提供了保障。学院、基地和导师三管齐下,共同努力,建立一个既可以从事高水平的技术研发科研、又可以开展实践教学活动的教学实践基地。

作为与校方合作的实践基地,广州市林业和园林科学研究院将本着“育人为先”的理念为在本单位实习的专业学位研究生及前来开展课程实践的校方学生提供一个优良的平台,为教学实践提供一切有利的条件来满足教学实践活动的开展:

1)项目资源共享,优秀技术指导。选择相关的科研项目作为学生的毕业论文(设计)的研究课题,也利用基地这一平台,与高校建立良好的合作关系开展项目研究。在学生实习期间,积极创造条件为学院提供相应的实习场所和行业技能实训机会。使实习教学做到“产、学、研”相结合,产生经济效益和社会效益。单位将选派相关的技术人员完成对学院实习学生的实践指导,并为学生提供相应的实践考核评价。

2)优先录用优秀毕业生。对于在本单位实习期间表现优秀的毕业生将予以推荐就业或直接录用。

3)建立校企合作的长效机制。依托专业学位研究生实践基地这一平台,拓展双方合作领域,加深双方了解,互利共惠。在未来的纵向项目合作和横向项目支撑方面都将展开更为广泛的合作和交流。