首页  专业学位
福建农林大学校级专业学位研究生联合培养示范基地3——厦门市园林植物园

  发布时间: 2019-12-16  信息员:   浏览次数: 1528  

 

 一、合作单位基本情况介绍

 1、简介

 植物园始建于1960年,占地面积4.93平方公里,是一个集植物物种保存、科学研究、科普教育、开发应用、生态保护、旅游服务和园林工程等多功能于一体的综合性植物园。现已从世界各地引种栽培保育植物8000多种,建成棕榈植物区、多肉植物区、裸子植物区、雨林植物区等14个专类园区,是全国科普教育基地、中国生物多样性保护示范基地和国家棕榈植物保育中心。

 植物园是国家首批AAAA级旅游景区、第二批国家重点公园,是鼓浪屿--万石山国家重点风景名胜区的核心组成部分。园内植物景观、自然奇观、人文胜景相互交融,荟萃了万石涵翠太平石笑天界晓钟万笏朝天等诸多厦门名景,拥有郑成功读书处等省、市级文物保护单位;天界寺、万石莲寺、太平岩寺等闽南名寺也身居其中。

 邓小平、胡锦涛、习近平等党和国家领导人及一些国内外政要都曾来园视察、游览或植树纪念。1984年邓小平同志在南洋杉草坪内亲手种植了一株大叶樟,现已成为人们缅怀一代伟人的场所。

 2、机构设置

 植物园是市政园林局的直属副处级事业单位,现有正式在编职工60人,非编人员310人。其中干部43人,管理人员17人(副处1人、正科3人、副科10人、科员3人),专业技术人员36人(正高2人、副高17人、中级11人、初级6人),从事专业与管理双肩挑人员8人。

 目前设置办公室、计划财务科、园容管理科、规划建设科、园林科研科、花木生产科、旅游开发科、保卫科、景观营造展览科、交流接待科10个科室。

 二、科研教学合作内容

 通过联合培养专业学位研究生,依托产学研项目,把人才培养和产业紧密结合,保证学生接受专业实践能力培养,提高学生的创新能力。具体合作内容如下:

 1、每届有20%学生进入厦门植物园实践合作基地,利用1年的时间开展毕业论文(设计)和专业实践环节。实践基地对各实践环节进行严格质量监控,包括考勤、厦门市园林植物园指导教师评价、实习总结报告、实习答辩等环节。专业硕士研究生实践环节成绩由考勤、实习总结报告和实习答辩三个部分组成。

 2、基于突出实践能力的培养而设置相关课程,如:风景园林规划设计风景园林竞赛等课程常需利用厦门市园林植物园实践基地培养学生设计和施工能力、积累规划设计素材,并聘请厦门市园林植物园中有扎实理论基础和丰富实践经验的技术人员做为兼职指导教师,指导专业硕士研究生完成与课程相关的设计施工项目。

 3、风景园林专业与厦门市园林植物园共建实验室,实现优势互补、资源共享,拓宽了实验教学渠道。如:专业硕士学生以市场生产需求为实验项目,开展组织培养、引种驯化实验,同时聘请厦门市园林植物园有扎实理论基础和丰富实践经验的技术人员做为兼职指导教师,指导学生完成课程(园林植物资源及引进、园林植物栽培与生理等课程)和毕业论文实验。使学生在完成实验的过程中,知识结构更贴近实际,从而提高学生的实践能力和创新能力。

 三、科研教学形式

 1、实践基地管理模式及运行机制

 首先由校研究生处负责实践基地的宏观指导、检查、评估及重大问题的处理,制订了福建农林大学全日制硕士专业学位研究生实践基地建设及管理暂行办法等相关管理办法。其次由园林学院和植物园签订福建农林大学园林学院学院与厦门市园林植物园共建科教实践基地协议书,双方共同负责实践基地的组织管理和实施工作,园林学院成立了风景园林专业学位研究生校外实习基地指导小组,具体协调相关校外实践基地相关事宜,并制订课程学习、实践环节和学位论文中与校外实践基地相关部分的内容与具体实施办法。

 2、联合指导教师队伍

 采取双导师制度,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

 校方为基地配备了专业的指导教师队伍,包括了董建文教授、彭东辉教授、翟俊文副教授等3位硕士生导师,及多位具有中级职称的优秀教师。厦门市园林植物园则选派了10名副高职称以上的专业技术人员作为课程实践指导教师。强大的联合指导教师队伍,在专业知识结构及研究领域方面形成了互补,为学生的综合性发展和全面提升提供了有利的保障。

 3、合作科研项目

 厦门市园林植物园作为风景园林专业硕士实践基地,也是风景园林专业硕士产学研合作基地,在双方共同协商的基础上组成了科研队伍,重点开展风景园林领域的应用和基础研究。实现了优势互补、资源共享,拓宽了实践教学渠道,使学生所学更加贴近生产实际,所训更加符合生产需要。至今已在多项科研项目由专业硕士研究生、校内外指导教师共同参与,合作完成。

 4、条件建设与资源共享

 双方将结合各自的优势和特点,在人才培养和科学研究与实践等领域开展全面合作,实现优势互补,并投入经费加强基础条件的建设,制订协议促进共同发展。

 学校定期选派全日制专业学位硕士研究生进入实践基地参与科技项目研究和新技术推广应用等工作;厦门市园林植物园成为风景园林专业硕士研究生实践基地;双方每年至少开展一次科技交流活动,对双方合作的情况进行总结,并制订下年度合作计划。

 总而言之,专业硕士研究生在厦门市园林植物园实践基地完成实践环节和毕业论文(设计)环节,实践能力和创新能力得到提高,而学院教师,特别是年轻教师在合作过程中也能提升专业实践能力。双方在科学研究、技术服务、人才培养等方面搭建了良好的合作平台,推进全日制专业学位硕士研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制。

 四、科研教学合作成效

 1、完成研究生专业实践的各项任务。每届约20%学生进入厦门植物园实践基地,开展毕业论文(设计)和专业实践环节。厦门植物园按既定的规章制度,严格对各实践环节进行质量监控,自实践基地建立以来,已经顺利完成了7届学生的专业实践培养。

 2、培养了一批优秀的研究生。厦门市园林植物园蔡邦平研究员受聘为我校风景园林专业学位研究生校外导师,先后培养了1名博士研究生、2名硕士研究生和2名专业硕士研究生,是以专业实践基地为平台,校企双方开展教学与科研合作的典范。

 3、依托合作项目,培养研究生的实践能力。双方共同协商,组建立了科研队伍,重点开展了风景园林领域的应用和基础研究,拓宽了实践教学渠道,使学生所学更加贴近生产实际,所训更加符合生产需要。至今已在多项科研项目由专业硕士研究生、校内外指导教师共同参与,合作完成,包括“提高棕榈越冬耐寒抗病能力的技术措施研究”、“海峡西岸植物多样性保护和珍惜濒危植物的迁地保育研究”、“药用与观赏兼用植物野鸦椿种质收集与太空诱变育种”、“国家二级保护植物笔筒树的繁育技术研究”等。目前,双方还有在研的合作课题两项,即“姜花属植物种质创新与应用”、“《福建竹类图志》编研”。

 4、实践基地建设,促进了植物园科研能力的提升。通过近几年实践基地的建设,进一步梳理了植物园科研方面的工作,提高了工作效率,促进了科研基础设施的建设,增强了专业技术人员的能力,并取得丰硕的科研成果。植物园近几年先后获得省部和市级科技进步一、二、三等奖20余项,每年发表科技论文20余篇,累计发表SCI论文8篇,获得2项国家发明专利。

  

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼