首页  专业学位
福建农林大学省级专业学位研究生联合培养示范基地1——福建农林大学西芹教学林场

  发布时间: 2019-12-16  信息员:   浏览次数: 1538  

福建农林大学西芹教学林场创建于19568月,是一个集教学、科研、生产为一体的省直属国有林场,单位性质为正科级建制差额拨补事业单位。现有职工24人,中高级职称以上7,内设办公室科、计财科、生产经营科、科教资源科和森保科等5个科室,4个工区。

林场资源情况

1、森林环境资源:西芹教学林场地处南平市西芹镇,经营总面积1186.93公顷,面积不大,但其中包含实验林1314亩,水涵林7358亩,森林公园3216亩,珍贵树种种植面积3000亩。经营区大部分林地分布于沙溪、富屯溪两岸及水库周围,是闽江上游重要水源涵养带,重要的绿色生态屏障和环境保护区域。具有独特的生态和种源等自然研究资源。

2、教学实习资源:(1)设立三个科研教学实习区:分别是场部科研教学实习区,面积301公顷;沙溪口科研教学实验区,面积372.53公顷;对河工区科研教学实验区,面积403.27公顷。交通便利,土地条件好,树种资源丰富,可供各类林学类学科的本科、研究生主要实习实验基地和教师的科研实验基地。(2)现存教学实验林,持续时间长,规模大,类型多,内容丰富,功能多样。有全国最早开展的马尾松、杉木、毛竹种源试验林,如著名学者俞新妥教授的杉木种源试验林,56种针阔叶树种和30多种混交试验林,试验项目涵盖了学科的教学内容。建设和保存各种科学试验林和教学示范林:有6070年代营造的杉木、马尾松速生丰产试验林、造林密度试验林、杉木种源试验林和多种针阔混交林(樟树与建柏、杉木与青钱柳、观光木、火力楠、檫树等混交林),90年代营造的5种松树(湿地松、火炬松、马尾松、桐棉松、沙黄松)以及杉木二代更新试验林,林药试验林,共有试验林35片,面积94hm221世纪以来,先后营造芳樟无性系测定林,樟树、沉水樟种质基因库,楠木家系测定林等科研试验林84 hm2,营造闽楠、桢楠试验林3 hm2,收集有台湾香杉22个优良家系、杉木三代种子园76个家系等。充分发挥了教学、科研、试验、示范的多功能作用。(3)满足了本学科和相关学科教学实习、生产实践、毕业设计的需要。近年来,每年接待来场实习本科、硕士研究生约500人次,历年总共接待来场教学实训师生约10000多人次。通过参加专业劳动,磨练了师生,强化了学生的技能,培养了学生的创业精神,提高了学生综合素质。

3、科研开发和推广资源:福建农林大学西芹教学林场自19568月创建至今59年,先后开展50多项省部林业攻关项目,有马尾松地理种源造林试验,联合国粮油组织合作黑荆树地理种源造林试验、中日合作“酸雨”课题研究、国家种源攻关项目(樟树、楠木)等。科研课题经鉴定40多项,有30多项获得省部级二等奖和三等奖,在各类刊物发表论文100篇,可以说是硕果累累。在科技推广方面近几年分别完成红豆树景观栽培示范项目推广、频危树种青钱柳速群落特征与栽培技术的推广应用等,2015年西芹教学林场被授予福建农林大学新农村发展研究院综合服务示范基地,今后将在服务三农方面发挥重大作用。

4、存量资产资源:西芹教学林场场部位于南平市西芹镇所在地,距离福建农林大学南平校区不到4公里,外福铁路、南三龙高铁通过场部边上,福银高速、延顺高速以及205316国道环绕林场经营区周边,交通便利。现有办公综合楼2100平方米,已经在建两栋科教实训楼约10000平方米,职工宿舍和办公楼房各一栋,鲤鱼洲空厂房约11亩,南平市区玉发商贸城店连宅约1000平方米等。

可为学校提供优质的教学科研实训服务。

2011年我校首次招收林业专业硕士以来,西芹教学林场就是林业专业硕士的主要实践基地之一,为实践教学活动提供场所和相关条件,在培养学生森林培育、森林保护、水土流失治理、林木种苗培育和森林经理等实践技术方面发挥了重要作用,每年可接受学校师生来场开展教学实习500多人次。实践基地为参加实践教学活动的学生提供必要工作、生活条件和安全保障,保护学生的身心健康,委派单位工程技术人员担任学生导师,根据人才培养方案、实践教学大纲内容,指导学生开展实践教学活动,对学生的表现作出鉴定和实习成绩评定。

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼