首页  专业学位
安溪茶学院科教实践基地2---安溪铁观音集团股份有限公司

  发布时间: 2019-12-13  信息员:   浏览次数: 1451  

1、合作单位的基本情况

1)单位概况

福建安溪铁观音集团股份有限公司是一家集乌龙茶种植、生产、加工、销售、科研及茶文化传播为一体的现代化企业,公司前身是创建于1952年的国营福建省安溪茶厂,迄今已有66年历史,是全国规模最大的乌龙茶精制企业之一,首批国家农业产业化重点龙头企业,是乌龙茶精制加工行业最早拥有自营进出口权企业。

2主要业务简况

公司以“凤山”为注册商标,先后荣获“福建省著名商标”、“中国驰名商标”。“凤山”牌特级铁观音在1982年至1996年连续14年荣获国家金质奖,“凤山”系列产品中获得国优、部优、省优及各种国际、国内博览会金奖等荣誉30多项,产品畅销日本、东南亚、香港、俄罗斯马来西亚等30多个国家和地区,是国内外乌龙茶市场主导产品。

3人员结构

公司现有内设四大运营中心:工程中心、营销中心、数据中心、市场支持中心;下设综合部、人力资源部、电商部、市场拓展部、品控部、物流部、生产部、基地部等12个部门,旗下拥有福建省安溪茶厂有限公司、福建安溪铁观音集团茶叶销售有限公司、福建省安溪特色农业综合开发有限公司、福建安农茶叶检验检测有限公司4个全资子公司。现有员工170人。其中博士、硕士研究生6人;大专及本科学历48人。国家级评茶师/加工技师 14人。

2、双方科研教学合作内容、形式及取得的成效等

(1)科研教学合作内容和形式:遵循农业硕士为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才的方针。农业硕士(农业信息化领域)专业学位主要为农(茶)产品现代化营销、农(茶)产品创意开发、农业信息化智能化管理等领域的农业管理、农业教育、农业科研、农业推广、涉农企业等部门中与农业信息化相关的各种岗位培养应用型、复合型高层次人才。培养掌握农业信息化领域的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有创新意识和创新能力,能独立从事农业信息化领域的研究开发、推广应用、管理工作的能力,能独立担负农业信息化领域的相关工作。

(2)取得的成效

安溪铁观音与福建农林大学安溪茶学院合作开展科研项目,合作构建福建省茶产业农业技术推广省级项目;

依托国家茶叶质量安全工程技术研究中心(国家级)合作开展茶叶质量安全研究项目;

与来我司实践的研究生共享行业信息资源;

共享我司实验室仪器设备等基础设施。

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼