安溪茶学院科教实践基地1---福建八马茶业有限公司

发布时间: 2019-12-13  信息员:   浏览次数: 1472

1、合作单位的基本情况

1)单位概况:

福建八马茶业有限公司是一家集基地种植、生产加工、产品销售、茶文化旅游于一体的全产业链综合性大型茶叶企业,是国家农业产业化重点龙头企业。截止201712月,全国连锁店1000多家, 产品出口到10多个国家和地区,是乌龙茶电子商务第一的企业,同时也开辟了铁观音电视购物频道的先河,目前已经在10几个购物频道开设专档销售,并取得了良好的经济效益。2013-2017连续5年安溪茶企纳税第一,累计纳税1亿多元。

2)主要业务简况:

日用百货、茶具销售;项目投资;冰淇淋制售;茶饮料的批发兼零售;即溶茶批发兼零售;固体饮料批发兼零售;提供旅游、交通、住宿、餐饮、会议服务;文化活动策划;文艺创作、表演;茶馆服务;咖啡馆服务;冷饮服务;房屋租赁;物业服务;技术咨询服务;乌龙茶加工及自产自销,红茶、绿茶分装及自产自销;批发兼零售预包装食品(茶叶、糕点、馅饼、糖果、蜜饯、饼干)。

3)人员结构

公司最高权利机构为股东大会,下设人力行政中心、品牌中心、营运中心、加盟管理中心、电子商务中心、品控中心、产品中心、财务管理中心8大职能管理部门。公司核心技术团队由两名核心技术人员带领数名35年以上经验丰富的老茶师与中青年茶师相结合组成,现有安溪铁观音制茶工艺荣誉大师1名,国家一级茶叶评茶师、茶叶加工技师、茶艺技师一共7名,高级职称科技人员2名,中级职称和职业资格茶叶专业人才75名,是安溪铁观音制作技艺最强的技术团队之一。公司除了拥有很强的技术团队之外,还拥有一支具有相当职业化且稳定的管理团队。在95位经理级以上的管理团队中,有41位已经服务公司十年,还有7位已经服务公司二十年。

2、双方科研教学合作内容、形式及取得的成效等

1)科研教学合作内容和形式:遵循农业硕士为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才的方针。实践教学内容主要包括茶叶种植技术、茶园管理技术、茶叶初加工、茶叶精制加工、品牌影响等。依托各级科研项目经费,以科研合作的形式推进全日制专业学位研究生实践基地建设。双方联合申报科研项目,在项目运行过程中培养研究生,为研究生提供实践机会。严格按照各级科研经费管理办法开展经费的使用和管理

2)取得的成效

与福建农林大学安溪茶学院合作开展科研项目:

1、茶叶自动化加工关键技术与装备研究;

2、茶园土壤肥力提升与化肥减施增效技术研究与应用;

3、基于化学成分变化的铁观音精制加工技术研究:

1)基于茶叶酚氨比为依据的创新型铁观音拼配技术研究;

2)基于化学成分含量变化的陈香型铁观音贮存工艺技术研究;

3)基于化学成分含量变化的陈香型铁观音贮存工艺技术研究。