首页  通知公告
关于开展2018级博士研究生学科综合考试的通知

  发布时间: 2019-11-26  信息员:   浏览次数: 61  

各有关学院:

  为加博士研究生培养过程管理,提高培养质量,根据《福建农林大学学术型研究生中期考核办法(修订)》(农林大研〔201417 ),博士研究生在进入学位论文前应通过学科综合考试。现就2018级博士研究生学科综合考试工作通知如下:

一、考试对象

  2018级博士生(含来华留学研究生)、上一年度因故推迟综合考试的博士生。

二、考试时间

 201911月底—20191230。学科综合考试结果是博士研究生中期考核的重要依据,故一般安排在中期考核之前完成,以便于做好中期考核工作。

三、考试办法

  1、学科综合考试由学科专业所在的学位分委会负责组织。以学科、专业为单位,指定3-5名专家组成综合考试委员会,考试委员会成员必须由教授(或相当职称)或具有博导资格的副教授的专家担任,其中应有1-2名相关学科专家。参加考试的博士生的导师原则上不参加考试委员会。

  综合考试前学院应将综合考试委员会名单、考试时间地点和考试试卷(含书面版和电子版)报送研究生院审核备案,并到研究生院开具印制试卷证明,到指定的地点印制试卷,印制试卷费用由研究生院承担。

  2、学科综合考试由笔试和口试两部分组成,两部分成绩各占50%。

  笔试:时间为120分钟,考试内容涵盖本学科基础理论、专业知识及相关学科基础理论知识,主要是考核博士生掌握知识的广度和深度,以及从事创造性科学研究工作的能力。

  口试:考核博士生的综合能力,如逻辑思维能力、分析问题能力、创新能力、应变能力、口头表达能力和外语水平等。

  3、学科综合考试命题工作由综合考试委员会负责。成绩按五档(优、良、中、合格、不合格)评定,并将成绩填入《福建农林大学博士研究生综合考试登记表》。

  4、考试结束后至本学期放假前,请综合考试委员会及时评定考核结果,将综合考试试卷、综合考试登记表和综合考试成绩汇总表报送研究生院存档备案,研究生院将及时公布综合考试成绩。

四、附件

  综合考试有关表格从研究生院中文网站下载专区下载,包括《福建农林大学博士研究生综合考试委员会名单》,《福建农林大学博士研究生综合考试登记表》,《福建农林大学博士研究生综合考试成绩汇总表》,《福建农林大学博士研究生综合考试试卷样式》;留学生《福建农林大学博士研究生综合考试试卷样式》(FAFU Comprehensive Examination Result Sheet for Ph.D)从研究生院英文网站下载专区下载。

研究生院

20191126

  


版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼