首页  培养与学籍  学籍管理
关于开展2014级学术型研究生中期考核的通知

  发布时间: 2015-10-11  信息员:   浏览次数: 759  

 

各学院:

为加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量,请各学院根据福建农林大学学术型研究生中期考核办法(修订)(农林大研〔2014〕17号 )开展2014级学术型研究生中期考核工作。现将有关事宜通知如下:

一、考核对象

2014级以及上一年度因故推迟中期考核的博士研究生和学术型硕士研究生(含2014级来华留学研究生),休学研究生中期考核与下一级同期进行。

二、考核时间、地点

1、时间:201510-201512月31,应在自主考核选拔博士生工作时间之前完成。具体时间由各学院结合实际情况决定。

2、确因特殊原因无法按时参加中期考核的研究生必须在考核前提出书面申请,导师签署意见,并经所在学科负责人和学院主管领导审核同意后方可延期考核。无故不按期参加中期考核的研究生,学制顺延。

3、中期考核一般应在本校完成,学生不得缺席。

三、考核内容

政治思想素质、业务素质(学习情况、科研能力)、身心素质等方面进行全面考核。

四、考核办法

(一)成立考核领导小组和考核小组

1.各学院成立以主管研究生工作的院领导任组长,党政领导和学院学位分委会成员组成的考核领导小组,负责组织领导本学院研究生中期考核工作。考核领导小组应在正式考核前确定考核综合得分测算具体评分规则等操作办法,并在学院公布。

2.考核领导小组按可根据专业和研究生人数实际情况,成立一个或若干个考核小组,负责考核具体工作。考核小组成员由学院考核领导小组指定,一般由所在系(室)主任、导师及指导小组成员4-5人组成。考核对象涉及来华留学研究生的考核小组应有海外学院有关负责人至少1人担任考核小组成员。考核小组要本着对研究生高度负责的态度,充分尊重导师意见,全面、客观、公正地对研究生进行考评。

3.考核前,各学院应将考核领导小组成员名单、考核小组成员名单、中期考核操作办法报送研究生院审核。

(二)考核步骤

1.学院组织动员

考核前,各学院应进行动员,向导师和被考核研究生说明目的、意义、要求和办法,研究生应按考核要求填写考核表。

2.审核出具研究生成绩单

考核前,研究生教学秘书从研究生教育管理信息系统上统一打印研究生成绩单并加盖学院公章分发给有关学生,学生自行打印的成绩单无效。研究生一般应于中期考核前,完成培养方案要求的课程学习和学分要求。如因未开课等特殊原因造成学生无法按时完成学分要求,学生应提出书面说明,并请学院研究生教学秘书和导师签署意见。书面说明应附在成绩单后一并交考核小组审核。

3.班级测评

考核前,研究生辅导员组织开展研究生思想政治表现班级测评,测评结果应在正式考核前提交考核小组。来华留学研究生的思想品德表现以导师和海外学院的评价为主。

4.指导教师评价

导师或导师组要和研究生进行认真谈话,并对研究生的全面表现写出评语。

5.考核小组评议

研究生就入学以来政治表现、思想品德和课程学习、教学实践、科研工作、开题报告等主要方面写出书面总结并向考核小组作口头报告。考核小组审核中期考核表,结合学生报告、导师评价、班级测评等情况,对研究生逐个进行评议,就上述考核内容提出意见,既要肯定优点,也要指出缺点。

课程学习情况主要是考核研究生是否按照培养方案的要求修完规定课程,成绩是否合格。对跨学科、专业和同等学历攻读学位的研究生还应注意考核其补修课程情况。博士生学科综合考试成绩应作为业务学习考核的依据之一。

6.考核小组作出评议结论

考核小组要对研究生的全面情况进行总结分析,做出综合评价,写出简要评语,计算考核综合得分并评定考核结果,以优秀、合格、基本合格、不合格四级记载。考核综合得分测算方法和评定标准参见《福建农林大学学术型研究生中期考核办法(修订)》,具体评分规则以考核领导小组公布的操作办法为准。考核情况应有书面记载,并由考核小组组长签字。

7.考核领导小组复审、公示

1)考核领导小组应在上述考核的基础上,对考核结论为“优秀” “基本合格”、“不合格”的研究生进行认真复审。考核结论为“合格”的不必复审。复审是再次对研究生的情况进行认真研究,要慎重地做出结论,复审的结论应有明确的文字材料,并由领导小组组长签字。

2)中期考核是自主考核博士生选拔、硕博连读选拔、优秀研究生评选等的重要依据。考核领导小组应以按综合得分为依据,对学术型硕士生排名前25%的研究生排列出名次,排列名次一般以一级学科为单位,学院也可结合实际以二级学科为单位进行排名。来华留学研究生不参加排名。

3)考核领导小组应在学院公示所有参加考核的研究生中期考核结论和学术型硕士生排名前25%的研究生排列名次。

8.提交中期考核材料

1)考核结束后,学院研究生教学秘书在研究生教育管理系统录入考核结论。

2)请各学院务必在201615日前向研究生院提交中期考核情况汇总表、排名汇总表和中期考核登记表(一式两份),(外国来华留学生中期考核登记表一式三份),以免影响2016年自主考核博士生和硕博连读选拔工作。经研究生院审核后,中期考核登记表由学院和研究生院各存档一份。

五、考核成绩

中期考核成绩分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四档。优秀研究生不超过参加考核人数的15%。具体标准以《福建农林大学学术型研究生中期考核办法(修订)》为准。

六、考核分流

根据中期考核的结论,学院学位分委会应对研究生作出考核分流意见。

考核合格和优秀者进入论文研究阶段,继续攻读硕士或博士学位;考核优秀者如提前完成学位论文的可提前申请毕业论文答辩;考核优秀的学术型硕士生如确有培养前途,本人自愿,可推荐参加自主考核博士生和硕博连续的选拔;考核基本合格者应给予书面警告,限期改正或推迟毕业;不合格者停止攻读学位,发给肄业证书,按有关规定处理。

考核及复审的各类材料,应报送研究生院,经审查批准后,按考核结果进行分流。

七、附件

中期考核有关表格从研究生院中文网站下载专区下载外国来华留学生中期考核有关表格从研究生院英文网站下载。

 

研究生院

20151011

 

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼