首页  出国出境  公告通知
关于申报2018年创新型人才国际合作培养项目通知

  发布时间: 2017-09-08  信息员:   浏览次数: 105  

各学院:

为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,国家留学基金委管理委员会(以下简称国家留学基金委)2018 年继续实施创新型人才国际合作培养项目。现将项目申报有关事宜通知如下:

一、项目说明

创新型人才国际合作培养项目的实施是推进高水平人才培养和国际化办学的重要平台,是实现国际化人才培养的重要渠道和机遇。请各学院务必高度重视,结合一流高水平建设大学目标和校院二级管理国际办学的考核目标积极申报该项目,积极探索高水平人才培养的创新模式。

我校现有创新型人才国际合作培养项目3个,2014年获批中美(FAFU-TAMU)合作培养植物保护学创新型人才项目,2016年获批中德美合作培养农业基因组人才项目,2017年获批中美加林业创新型人才联合培养项目。

本年度项目申报详情及实施办法参见国家留学基金委《关于做好2018年创新型人才国际合作培养项目申报工作的通知》。

网址:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/988

二、申报要求

(一)申报组织

学校将组织研究生院、国际合作与交流处等有关部门组成协调组共同完成项目申报和管理工作。研究生院负责项目的申报组织工作,国际合作与交流处做好有关政策和合作渠道的指导,各学院充分利用校际和院际国际合作交流渠道开展项目申报工作,如有已获批优秀本科生国际交流项目的,申报时注意应将两者有机衔接。

(二)申报范围

各学院依托一级学科博硕士点,可结合项目特色采取单独申报或跨学院跨学科联合申报的形式,一级学科下设二级学科分布于不同培养学院的,应以一级学科为单位联合申报。

(三)申请书填写说明

1、封面

1)项目名称。项目名称结合项目特色和国内外双方签定的协议拟定创新型人才国际合作培养项目。

2)申请单位:福建农林大学。项目负责人和联系人根据项目要求指定。

2、基本情况

1)留学身份,选派类别分国家公派硕士研究生项目和国家建设高水平大学公派研究生项目,详情参见国家留学基金委网站说明。

攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生为国家公派硕士研究生项目,面向高等学校应届本科毕业生选拔攻读硕士学位研究生,面向高等学校在读硕士生选拔联合培养硕士研究生。

攻读博士学位研究生和联合培博士研究生为国家建设高水平大学公派研究生项目,面向国内高校或科研机构优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生公开选拔。联合培博士研究生面向国内全日制优秀在读博士研究生选拔。

2)年度选派规模、人员选派专业和申请国家留学基金委学费资助结合项目实际和留学目的地消费水平确定。

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。对人文及应用社会科学专业和部分国家急需学科、专业攻读博士学位人员,国家留学基金可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行。

3、项目简介

该项是申请书的关键部分,必须认真组织、仔细推敲,突出特色和项目预期成果,强化考核办法。

4、与外方合作情况

以校际和院际之间签订的实质性合作协议为准认真填写有关要求,校际和部分院际实质性合作协议文本复印件可向研究生院或国际合作与交流处索取。为保证项目的特色和可操作性,应同时提供外方合作单位关于该项目的支持信,支持信内容一般应包括项目特色和意义、培养目标、培养模式、前期成果、预期成果等。

(四)项目评审

1922日前,学院向研究生院提交申请书和项目管理办法文本,电子版请发送yjsy@fafu.edu.cn。国内外双方签署协议文本复印件和外方合作单位关于该项目的支持信文本等支撑材料至迟应在正式提交留学基金委前提交。

2923-26日,研究生院、国际合作与交流处将组织专家对申报项目进行论证修改,确定申报的项目。

3、国家留学基金委于10 月对申报项目进行评审,11月公布获批项目。

4、根据留学基金委要求各高校申报项目数量原则上不超过一项。获得国家留学基金委立项资助的项目按照国家留学基金委有关规定执行。经学校评审论证通过未获得国家留学基金委立项资助的项目,将列入学校创新型人才国际合作培养项目予以立项资助。学校创新型人才国际合作培养项目实施办法另行公布。

三、执行期满项目要求

12014年获批的中美(FAFU-TAMU)合作培养植物保护学创新型人才项目已执行满三年,应按国家留学基金委的要求进行项目总结并提出下一期执行工作计划。执行到期项目如继续执行,需按照新申报项目要求准备相关材料,但不占用今年新申报项目指标。

2、国家留学基金委复核后确定是否继续执行。项目总结应包括人员选派情况(每年录取、派出、已回国人数)、回国人员信息及去向、项目目标完成情况(按照项目预期目标逐一比对)、初步留学效益及科研成果、国外合作方对项目的评价等。

通过复核的项目,如需要可继续执行三年;未通过复核或未按时提交项目总结的项目不再执行。

四、联系方式

研究生院培养办公室,李文灿、游浩辰,电话: 87984575。地点:明德楼802

五、附件

1、2018年创新型人才国际合作培养项目实施办法.pdf

2、单位主要领导推荐意见.pdf

3、2018年创新型人才国际合作培养项目申请书.doc

4、创新型人才国际合作培养项目信息采集表.xlsx

5、新项目申报及获批项目复核需提交材料清单.pdf

  

研究生院

201796

  

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼