首页  新闻动态
我校博士生郑凌君以共同第一作者在《自然》发表研究成果

  发布时间: 2017-07-20  信息员:   浏览次数: 2686  

2017719,国际顶级期刊《自然》Nature)在线发表了题为“Cysteine protease cathepsin B mediates radiation-induced bystander effects(组织蛋白酶B介导放射线诱导的旁观者效应)的研究论文。

我校食品科学学院、国家菌草工程技术研究中心刘斌教授指导的食品科学与工程专业2013级博士生郑凌君为论文的共同第一作者,清华大学千人计划专家美国科罗拉多大学波尔得分校薛定教授为论文的通讯作者。我校刘斌教授和2014级食品科学与工程专业博士生吴枭锜作为作者之一也参与了本项工作。福建农林大学为该论文第三完成单位。

  

  

该研究首次揭示了介导radiation-induced bystander effects RIBE;放射线诱导的旁观者效应)的关键因子及作用机制。 在这项研究中, 研究者利用秀丽线虫建立了两个RIBE动物模型以及相关的实验方法, 确认组织蛋白酶B——一个在进化上高度保守的蛋白酶——是介导RIBE效应的关键因子。研究者同时还发现放射线照射通过CEP-1/p53, DNA损伤修复转录因子和肿瘤抑制基因,提高了组织蛋白酶B的转录和翻译,从而促进组织蛋白酶B向胞外分泌。分泌的组织蛋白酶B作用于未被照射的旁观者细胞, 通过同样高度保守的胰岛素样生长因子受体DAF-2/IGFR介导的信号通路,抑制细胞凋亡,促进应急反应和细胞增殖,并干扰胚胎和个体发育等一系列效应。这项工作首次确认了介导RIBE的关键因子以及它影响旁观者细胞的作用机理, 是放射生物学领域的一项重大进展,为放射治疗、危险评估及放射防护等领域奠定了基础。

郑凌君同学在博士学位论文研究期间,先后获得福建农林大学博士研究生出国合作研究计划和国家留学基金委的资助公派到美国科罗拉多大学波尔得分校联合培养。在此期间参与完成合作导师薛定教授关于组织蛋白酶B介导放射线诱导的旁观者效应的研究项目。该研究联合了清华大学生命学院、美国科罗拉多大学、 福建农林大学、台湾长庚和日本东京女子医学院的多个研究团队。 此研究获得了中国国家基础研究项目,国家科技重大专项,美国国立卫生研究院,国家留学基金委,福建农林大学,清华北大生命科学联合中心的经费支持。

文章链接:http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature23284.html


版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼