首页  新闻动态
研究生院2018-2019学年信息公开年度报告

  发布时间: 2019-09-29  信息员:   浏览次数: 10  

根据《高等学校信息公开办法》和上级主管部门关于信息公开的有关规定,按照学校信息公开的工作要求,现将2018-2019学年信息公开情况汇报如下:

一、工作概述

研究生院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面深化研究生教育综合改革,始终把信息公开作为接受社会监督、推进公平公正、提升培养质量的重要途径。

(一)广泛征求师生意见,推进决策公开。对重要改革、决策和方案实行预公开制度,涉及师生利益的《全面深化新时代研究生教育综合改革的若干意见》、《福建农林大学全面落实导师立德树人职责实施细则》、《福建农林大学教育教学改革项目实施方案》等重要方案,在制定文件前,通过校内外调研、师生座谈会、发布征求意见稿等方式广泛听取意见,确保决策透明,并按规定及时公开相关文件。

(二)推进重点信息公开,提高工作透明度。强化研究生招生、学籍信息、学位授予情况等关键环节信息公开,细化公开事项,完善重点信息校院二级公开制度,接受师生监督,确保师生及社会的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)加大信息公开力度,推进全程全方位公开。完善研究生教育管理制度,进一步规范管理流程,及时发布开题、中期考核、答辩等各项工作信息,发布工作流程图,确保流程公开、执行公开、服务公开、结果公开。

二、主动公开情况

2018-2019学年,我院主要通过教育部学信网、全国学位与研究生教育质量信息平台、研究生招生信息网、学校OA系统、研究生院网站、研究生教育公众号、研究生管理系统、研究生教育相关工作qq群等渠道,开展信息公开工作。

(一)学位点建设工作。根据学位点合格评估的要求,在“全国学位与研究生教育质量信息平台”发布了各学位点合格评估的自评材料,涉及32个学位点,其中一级学科博士点10个,一级学科硕士点12个,专业学位类别及其领域10个,内容包括学位点自评报告和培养方案。在研究生院网站首页,对工程硕士领域调整情况进行公示。

(二)研究生招生工作。根据研究生招生信息公开的要求,通过研究生招生信息网、学校及研究生院网站、研究生教育公众号等渠道,主动公示了各类研究生招生工作简章、复试办法、录取信息等,主要有:福建农林大学2019年硕士研究生招生章程、2019年接收推荐免试硕士生章程、2019年拟接收免试攻读硕士学位研究生名单公示、面向港澳台地区招收攻读硕(博)士学位研究生章程、2019年招收攻读博士学位研究生章程、2019年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法、2019年拟录取硕士研究生名单公示、2019年拟录取博士研究生名单公示、关于2019年拟录取博士研究生名单变动的公示等。

(三)研究生培养工作编印研究生教育教育工作手册汇编国家、省级和学校研究生管理规章制度,确保研究生人手一册,推进研究生教育管理服务工作规范化、标准化和科学化。对外公开研究生培养方案,“全国学位与研究生教育质量信息平台”和研究生教育管理系统发布,确保师生及时、按需查询。做好研究生学籍信息公开和查询工作,根据上级主管部门的要求,及时做好学生学籍信息完善和变动工作,通过教育部学信网和学校研究生教育系统发布。及时公开研究生教育管理相关事项,做好研究生学籍变动、学位论文开题报告论证、中期考核、学科水平综合考试、学位论文答辩、学位授予、学术活动、公派出国出境、资助立项及博士生导师遴选结果工作通知和结果公示,通过学校OA系统、研究生院网站、研究生教育工作QQ群等渠道在全校公开。

(四)研究生学位授予工作。发布研究生学位管理制度,通过学校oa、研究生院网站、研究生教育工作QQ群等发布《福建农林大学研究生学位论文学术不端行为预防实施办法》、《福建农林大学研究生学位论文评审工作管理办法》等相关文件。根据教育部学位授予相关工作要求,做好研究生学位信息公开、查询和管理,及时上报学位授予信息工作。

(五)研究生质量保障与监督工作。发布2017-2018学年研究生教育质量报告,在全国学位与研究生教育质量信息平台和省教育厅网站公布。做好校级研究生优秀学位论文结果、省级优秀学位论文推荐结果和优秀研究生导师评选结果等评优评先的结果公示。

(六)博士后管理工作。通过研究生院网站发布并及时更新了博士后管理工作规定和博士后进站、中期考核、出站(含延期出站)等系列申请材料,及时发布博士后招聘信息,具体如下:2018年博士后招聘信息;《福建农林大学博士后管理规定(2019年修订)》;师资博士后系列管理工作条例;福建农林大学博士后研究人员工作协议书、博士后进出站申请材料、开题报告、中期考核、博士后研究人员延期出站申请表等。

三、信息公开主要经验、存在问题和改进措施

(一)主要经验。一年来,我院高度重视信息公开工作,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,不断提高认识,组织学习信息公开相关制度,明确各科室信息公开的责任,形成信息公开的工作合力。坚持以服务师生为中心,确保各项工作信息公开全覆盖,取得较好的公信力。

(二)存在问题。研究生教育公众号的内容不够丰富、尚未在公众号上及时发布各类信息,主要通过传统的网页、QQ群进行发布。

(三)改进举措。加强研究生教育信息建设工作,进一步拓宽研究生教育信息公开的渠道,提高信息公开的工作实效。

  


版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼