首页  专业学位  教务管理
关于组织申报2017年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

  发布时间: 2017-05-04  信息员:   浏览次数: 176  

各学院:

    为贯彻落实《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研【20151)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研【20145)文件精神,进一步推进我校专业学位研究生课程建设,强化案例教学,提高我校专业学位研究生教学水平,我校决定开展专业学位研究生课程案例库立项建设工作。现将有关事宜通知如下:

    一、立项建设条件

     1、案例库建设以课程为单位,范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程(含专业基础课和专业选修课)。  

     2、课程负责人一般应具有副教授及以上或相当专业技术职称,同时与相关行业实际部门有着密切联系并有相应合作研究成果。

     3、教学内容包含课程的基本理论知识和相对应的教学案例,应充分体现理论与实际应用的紧密结合。

    4、以案例教学为主要授课方式,且案例教学授课学时不少于总课时的二分之一。通过理论知识和教学案例讲授及小组讨论式学习,加深学生对基本原理和概念的理解,培养学生分析问题和解决实际问题的能力。

  二、立项建设程序

    1、个人申报

      2017630日前,课程负责人向学院提出立项申请,提交《福建农林大学专业学位研究生课程案例库建设立项申报表》 (见附件1)

    2、学院审核推荐

    201777日前,各学院将通过审核的立项申报表(电子版1份,纸质版12)报研究生院专业学位管理办(联系人:黄老师,电话:83789448)

    3、研究生院组织专家评审

    20177月研究生院组织专家召开评审会,通过评审的课程案例库经公示后立项建设。今年拟立项建设15项专业学位研究生课程案例库。

    三、立项建设经费

    每门课程案例库建设总经费为1万元(建设周期为2),经费的使用实行课程建设项目负责人制度。资助经费一次性拨付,鼓励有条件的学院给予配套支持。资助经费主要用于课程教学案例汇编、课件制作、课程调研培训、教学资料收集整理等。

    四 、其它

    1、教育部学位与研究生教育发展中心联合相关专业学位教育指导委员会,共同建立了中国专业学位教学案例中心。各学院专业学位课程任课教师可登陆网址http://ccc.chinadegrees.com.cn注册为案例中心教师会员,查阅相关教学案例。

    2、已入选全国各专业学位教学案例、案例库建设立项项目的此次不予推荐立项。

   请各学院高度重视专业学位研究生课程案例库的立项建设工作,积极鼓励、认真组织本单位老师参与申报。

  

附件1:福建农林大学专业学位研究生课程案例库建设立项申报表

附件2:案例库编写要求

 案例库建设附件1-2.docx

                                         福建农林大学研究生院

                                             2017年5月4日

                                  

                                         


版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼