首页  专业学位  培养方案
关于2014级非全日制专业学位研究生制订个人培养计划的通知

发布时间: 2015-04-27  信息员:   浏览次数: 1390

各学院:
    2014级非全日制专业学位研究生个人培养计划定于2015年5月16日—6月26日制定,请各学院组织本学院专业学位研究生严格按照专业培养方案要求在规定时间内做好。现将有关事宜通知如下:
    一、学院工作
    1、制定专业培养方案
    5月15日前制定或修订好2014级非全日制专业学位研究生专业培养方案和教学大纲,并在研究生教育管理系统中做好专业培养方案(制定培养方案流程见附件1)。
    2、提交专业培养方案
    专业培养方案编撰完毕,需汇总装订后提交。专业培养方案装订顺序为:培养方案(含封面见附件2)在前,教学大纲在后。全校公共课程教学大纲由研究生院汇总时再装订。请各学院在2015年5月15日前将装订好的培养方案送研究生院专业学位管理办,同时提交所有文件的电子文档(可用E-mail发送至348210235@qq.com)。
    3、组织研究生认真填写个人信息并进行审核。个人基本信息是研究生的电子学籍卡,研究生务必如实完整的填写个人信息。
    4、通知2014级专业学位研究生在在规定时间内制定并提交个人培养计划,未按时提交个人培养计划的研究生不得参加本学期公共课期末考试。
    二、研究生制定程序
    1、登陆填写个人信息
    研究生个人培养计划在“研究生教育管理信息系统”上制定。登陆方式:登陆研究生院网站“研究生教育管理信息系统”,用户名为学号,初始密码为身份证后六位。进入管理系统个人信息模块,点“修改”即可填写个人信息。个人信息填写完毕,需同时上传近期1寸标准彩照。
    2、下载专业培养方案
    制定个人培养计划前,请到研究生教育管理系统查询下载专业培养方案。操作方法:专业培养方案——(左上角)培养方案——点击查看。
    3、制定个人培养计划
    个人培养计划关系到研究生本人学习全过程,研究生务必谨慎。制定个人培养计划前,务必先与导师或学院教学秘书沟通,在导师指导下确定修读课程、研究方向、指导小组老师等,请勿自行制定,否则后果自负。
    4、研究生网上制定个人培养计划步骤:
    第一步:在学院专业培养方案制定完成后,研究生进入“个人信息”中选择研究方向。
    第二步:进入“培养管理”模块——“个人培养计划”,填写“基本情况”。
    第三步:在“基本情况”右侧,进入“指导小组名单”管理,添加指导小组名单。
    第四步:完成以上三步后,便可开始制定个人培养计划。具体操作方法为:
   [1]导入专业培养方案。点击[导入专业培养方案]按钮,提示导入成功后,专业培养方案的课程将出现在个人培养计划管理界面。
   [2]删除不选读的课程。点击课程名称右侧“删除”键删除不选读的课程。
   [3]修改课程修读学期。课程选定以后请点击课程右侧“修改”栏修改课程修读学期,修读学期应与开课时间对应。比如培养方案开课时间为“2014-2015-2”,修读学期应与其一致。
   [4]提交审核。在个人培养计划做好后及时提交审核,提交前请认真检查,提交后将不能修改,由导师在系统上对培养计划进行审核。
   [5]打印装订个人培养计划。最后点击[打印计划]按钮,进入打印界面,根据实际需要进行页面设置,调整好上下高度比例,即可打印个人培养计划,打印统一使用A4纸,一式三份。
    5、导师和学院审定个人培养计划
    打印好个人培养计划表后,交导师审核,审核无误签名确认,如果导师要求修改,请按上述步骤重新登陆修改;导师审定后,交学院签署意见;最后,由本人和导师各保留1份,交学院1份。
    三、学分与选课要求
    1、学分要求。专业培养方案是研究生选读课程的唯一依据,学分要达到专业培养方案的要求。
    2、选课要求。研究生必须在导师及学院教学秘书指导下确定修读课程,选修了的课程一般需修读,不得随意更改。
    四、补修课程要求
   (1)补修对象
    跨学科专业或同等学力(专科)录取的硕士研究生,如专业培养方案无特殊规定,一般应补修至少3门本学科的本科主干课程。是否跨专业学科由学院认定。
   (2)补修课上课安排
    请需补修的研究生按照学院安排参加学习,一般应在第一学年完成补修课程学习。由学院统一开课的硕士生补修课程采取集中开班的方式学习。
    五、咨询方式
    研究生院网站、“研究生教育管理系统”新闻管理栏、各学院均有本通知。请研究生务必严格按照本通知要求制定个人培养计划,制定过程中有疑问或建议,请联系学院研究生教学秘书,也可联系研究生院专业学位管理办公室(0591-83789448)。

附件1:制定培养方案流程系统制定培养方案流程.doc
  附件2:培养方案封面专业培养方案封面.doc