首页  专业学位  培养方案
关于开展2013级全日制专业学位研究生学位论文开题报告论证工作的通知

  发布时间: 2014-06-26  信息员:   浏览次数: 768  

各学院:

全日制专业学位研究生的学位论文质量是评价研究生培养质量的重要标志,而选题和开题是整个论文工作的首要环节,也是整个培养过程中的重要环节。及时进行开题报告论证,可以尽早地广泛征求同行专家的意见,博采众长,开阔视野,拓宽思路,避免重复前人的工作,有利提高选题水平。各学院要按照《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告暂行规定》组织实施全日制专业学位研究生学位论文开题报告论证工作,严格把好论文开题质量关,以保证专业学位研究生的培养质量。具体要求如下:

一、参加开题报告的对象

2013级全日制专业学位研究生,包括:农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士、林业硕士、风景园林硕士、公共管理硕士、工商管理硕士

二、开题报告时间、地点

1、时间:<2014年6月><2014年7月>。具体时间由各学院结合实际情况决定。

因特殊情况无法按时开题的,由学生提出推迟开题书面申请,经校内导师同意,学院分管领导审批,并报送研究生院备案。

2、地点:开题报告一般在本校完成,如在实践基地进行开题者,必须提出书面申请,并经导师、所在专业学位领域负责人及学院主管领导批准,且开题时校内导师须前往基地参加。

三、开题报告的内容

选题目的和意义;文献综述;研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;研究的特色与创新之处;研究计划及预期研究结果;已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展;已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决途径;研究经费情况等。

四、开题报告工作程序

1、研究生提出开题申请

参加开题报告论证的研究生应按本通知要求,及时与导师联系,做好学位论文开题报告准备工作。

登录研究生教育管理系统提出开题申请,导师审核通过方可参加开题。论证会前一周,将开题报告表及时送所在学院,以便提交论证小组专家审阅。

 

2、成立学位论文开题报告论证小组

开题报告论证会一般以小组形式进行。所在专业领域可根据研究方向和研究生人数成立相应的开题报告论证小组,每个小组设组长和秘书各1名,成员由3名以上具有丰富经验的同行专家组成,根据实际情况聘请来自生产或实践一线的专家参加。

3、报送开题报告论证小组成员名

开题报告要公开进行。在开题报告前一周,应通过海报、网络等形式公布学位论文题目、时间、地点、报告人等,并向研究生院提交《福建农林大学研究生学位论文开题报告论证小组成员名单》一份,研究生院将及时在网页上发布开题报告论证公告,随机检查工作进展情况

4、论证小组成员审阅开题报告

研究生写出论文文献综述,并将论文开题报告主要内容和有关参考文献等事先印发给论证小组成员,在此基础上进行论文开题报告论证。

5、论证小组论证开题报告

论证小组对研究生的开题报告进行提问和可行性论证,然后讨论论证结果。对选题适当,论据充足,实验设计方案确实可行的给予批准通过;对存在不足的要求做修改补充,并重新进行开题报告论证;第一次开题报告未通过者,经本人申请,校内外导师同意,允许1个月内重新按照开题的有关程序进行开题。开题报告二次未通过者或由于主观原因超过规定时间仍不能重新开题者,由所在学院上报研究生院批准,按规定终止培养,作退学处理。

6、整理开题报告有关材料

开题报告论证工作结束后,各学院应将开题报告表、论证记载表、开题报告情况汇总表加盖公章,提交研究生院备案一份,学院存档一份。同时,在研究生教育管理信息系统论文管理目录开题审核处录入开题结果。

推迟开题的研究生情况应体现在开题报告情况汇总表中,结论注明“推迟开题”字样,并附书面申请。

相关材料请在下学期开学两周内交研究生院专业学位管理办,开题报告情况汇总表电子版请发送到348210235@qq.com

、附件

开题报告有关表格从研究生院网站下载专区下载,包括《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告》(学生用),《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告论证小组成员名单》(学院用),《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告论证记载表》(学院用),《福建农林大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告情况汇总表》(学院用)。

                                          研究生院

                                       2014年6月18

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼