首页  专业学位  培养方案
关于做好2013级全日制硕士专业学位研究生专业实践教学工作的通知

  发布时间: 2014-06-26  信息员:   浏览次数: 944  

各学院:

专业实践是全日制硕士专业学位研究生重要的教学环节,是专业学位教育质量的重要保证,根据《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法(试行)》(闽农林大研字[2012]16号),现将2013级全日制硕士专业学位研究生的专业实践教学工作安排如下:

一、专业实践时间和参加对象

1、时间:2014年7月-2015年6月。按照教育部文件(教研【2009】1号)的要求应届本科毕业生考上全日制硕士专业学位研究生的实践教学时间原则上不少于1年。

2、参加对象:2013级各类全日制硕士专业学位研究生,含农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士、林业硕士、风景园林硕士、公共管理硕士、工商管理硕士

二、专业实践工作程序

1、成立专业实践指导小组

各有关学院应成立由校内外专家3-5人共同组成的专业学位研究生专业实践指导小组,负责专业实践教学各项工作,同时指定1名本院教师担任指导小组秘书负责日常事务。

2、制订工作方案

各学院专业实践指导小组应制订详尽的专业实践教学工作方案。工作方案应详细周密,具有可操作性,内容应包括专业实践指导小组成员、专业实践教学的目的、时间、地点、专业实践教学的对象、专业实践教学的工作安排等。

3、安排指导教师

各学院专业实践指导小组应根据学生实际情况安排指导教师,原则上由校外导师负责指导研究生专业实践,校外导师原则应为专业学位实践基地专家。

4、学生准备工作

1、参加专业实践保险,签订安全责任书

学院必须要求参加专业实践的研究生参加保险并签订《福建农林大学全日制专业学位硕士研究生专业实践安全责任书》,未参加保险或未签订安全责任书的研究生不允许参加专业实践。

1、制定专业实践计划

全日制专业学位研究生应在专业实践指导小组和指导教师的指导下做好详尽的实践计划,向学院提交《福建农林大学全日制专业学位硕士研究生专业实践计划表》。各学院汇总填写《福建农林大学全日制专业学位硕士研究生专业实践计划汇总表》。

三、专业实践要求

1、各学院务必高度重视专业学位研究生专业实践工作,严格按照相关专业学位教育指导委员会的要求,周密安排做好各项工作。

2、研究生参加专业实践教学活动期间,学校将组织人员不定期的前往实践教学基地调研,检查、督促实践教学活动的落实情况。

3、硕士研究生不参加专业实践或专业实践考核不合格,不得申请学位论文答辩。

四、专业实践考核

1、研究生在专业实践过程中应认真做好专业实践记录,填写《福建农林大学全日制专业学位硕士研究生专业实践登记表》,结束实践后填写《福建农林大学全日制专业学位硕士研究生专业实践总结及考核表》,并提交相关的实践成果,由实践基地负责人及校内外导师审核并签署意见。

2、学院应在毕业资格审核前集中开展专业实践考核工作,专业实践教学按“合格”和“不合格”二个等级评定成绩。考核合格者获得培养方案规定的相应学分,不合格者不计学分。

五、材料整理与提交

请各学院在7月5日,将专业实践教学工作方案专业实践指导小组名单专业实践安全责任书研究生专业实践计划表专业实践计划汇总表提交到研究生院专业学位管理办,电子版发送至348210235@qq.com。

六、硕士专业学位校外研究生指导教师的聘任和专业实践基地建设另行通知。

七、专业实践教学工作有关表格从研究生院网站下载专区下载,包括《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践指导小组名单》(学用),《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践安全责任书》(学生用),《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》(学生用),《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划汇总表》(学院用)。                            

                           福建农林大学研究生院

                                20146 18 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼