首页  出国出境  项目介绍
国家公派出国项目简介

  发布时间: 2015-04-21  信息员:   浏览次数: 2758  

一、创新型人才国际合作培养项目

(一)中美(FAFU-TAMU)合作培养植物保护学创新型人才项目

2014年,由我校与美国德州农工大学联合申报的“中美(FAFU-TAMU)合作培养植物保护学创新型人才项目”获得国家留学基金委立项资助,是全国首批26个创新型人才国际合作培养项目之一,也是福建省唯一获得资助的项目。本项目执行期暂定为3年(2015-2017年),我校每年选派植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、生态安全、农业资源与环境、生物化学与分子生物学、生态学的研究生5名,以国家公派联合培养硕士生(6-12个月)或联合培养博士生身份(12-24个月)前往美国德州农工大学留学。本项目联合台湾大学、台湾中兴大学、德州农工大学等高校,积极探索高水平创新型人才培养模式,培养闽台现代农业发展急需人才。

(二)中德美合作培养农业基因组人才项目

2016年,由我校与美国伊利诺伊大学-厄巴纳分校、德国基尔大学联合申报的“中德美合作培养农业基因组人才项目”获得国家留学基金委立项资助,是全国第三批53个创新型人才国际合作培养项目之一,也是福建省唯一获得资助的项目。本项目执行期暂定为3年(2016-2018年),我校每年选派作物遗传育种、生物学学科相关专业应届本科生或研究生6名,联合培养博士研究生留学院校为美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,留学期限、资助期限为12-24个月。攻读硕士学位研究生选派学生进入德国基尔大学农学与营养学学院的“农业基因组”国际硕士生培养计划,留学期限、资助期限为24个月。本项目旨在探索高水平创新型人才培养模式,培养一流的农业基因组及其相关领域的高层次创新型人才。

  

  

  

二、国家建设高水平大学公派研究生项目

为贯彻落实人才强国战略,推进高水平大学建设,增强为建设创新型国家服务的能力,教育部、财政部于20071月设立国家建设高水平大学公派研究生项目。项目选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生。攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,该项目自设立日起一直面向“211”“985”高校, 2012年起将普通高校纳入选派计划范围。联合培养博士研究生留学期限、资助期限为6-24个月,重点面向“985工程“211工程建设高校选拔, 2012特色重点学科项目建设高校可推荐相应专业的博士生申报, 2014年起联合培养博士生项目选派范围扩至全国所有博士学位授予单位。

三、国家公派硕士研究生项目

我国于2013年启动国家公派硕士研究生项目,该项目以服务国家经济社会发展和人才强国战略,培养一批国家急需的具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的高层次应用型专门人才为目标,重点支持选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程等。攻读硕士学位研究生的留学期限一般为12-24个月,联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月。

  

  

  

  

  

  

  

四、国家留学基金委专项

1与国际水稻研究所合作奖学金。国际水稻研究所(International Rice Research Institute,简称IRRI)位于菲律宾,是亚洲历史最长也是最大的国际农业科研机构,是一个自治的、非盈利的水稻研究与教育组织,隶属于国际农业研究磋商组织,员工来自世界各地。IRRI的使命是减轻人类的贫困和饥饿,提高水稻种植者和消费者的健康水平,保证水稻生产的环境可持续性发展;IRRI与大多数水稻生产和消费国、国际性、地区性和地方性组织以及各国农业科研推广系统紧密合作。

根据国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所签署的合作备忘录,双方共同设立了国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所联合奖学金(China Scholarship Council/ International Rice Research Institute Joint Scholarships),共同资助中国学者赴国际水稻研究所的有关机构进行研修。

2、与亚洲理工学院合作奖学金。亚洲理工学院(Asian Institute of Technology),位于泰国巴吞他尼府,1959年由国际组织为了促进亚洲高级工程方面的教育而创立。现已发展成为由多国政府、国际组织、基金会、商务机构和个人资助的亚洲最大的国际性研究生院之一,在亚洲享有很高的声誉。

根据《中国国家留学基金管理委员会与亚洲理工学院协议备忘录》,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将继续资助优秀人才赴泰国亚洲理工学院攻读研究生学位。

3、与以色列高等教育委员会合作奖学金。以色列高等教育发达,创新能力位居世界前列,拥有耶路撒冷希伯来大学、魏兹曼科学研究院、以色列理工学院等一批世界知名高等教育机构,产生过众多诺贝尔奖得主,在化学、生物、数学等基础科学领域及农业、计算机、航天等应用科学领域都具有雄厚实力,为以色列培养了大批科技及管理人才。

根据《中国国家留学基金管理委员会与以色列高等教育委员会谅解备忘录》,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将选派一批优秀学生赴以色列各高校攻读硕士学位或短期交流学习。

4、其它专项

五、申报要求

创新型人才国际合作培养项目、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目每年12份发布申报通知,每年3月初提交国家留学基金委审核录取。国家留学基金委专项根据项目情况发布申报通知。

各项目详情参见国家留学网:http://www.csc.edu.cn/chuguo

咨询电话:研究生院培养办公室,电话:0591-8798457583789448,地点:明德楼802

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼