首页  培养与学籍  课程安排
关于2014-2015学年第二学期研究生教学安排的通知

  发布时间: 2015-02-27  信息员:   浏览次数: 2863  

各学院:

为规范研究生课程教学工作,确实抓好研究生培养质量,请严格按照《福建农林大学研究生课程教学管理暂行规定》安排好教学工作。现将2014-2015学年第二学期研究生教学安排有关事宜通知如下。

一、报到、注册

1、报到注册时间

201531日报到注册,32日(周一)正式上课。

2、报到注册要求

所有在读全日制硕士生和博士生都应按规定时间到校报到注册。研究生持研究生证(或学生卡副卡)到所在学院办理注册手续,未注册者视同未取得学籍,将无法在教育部学籍信息平台注册。请各学院务必在开学第一周(36日前)在研究生教育管理系统审核报到注册情况,将报到注册情况报送研究生院和研工部。

二、补考工作

1、硕士研究生补修本科课程需参加补考者参照本科生补考安排,考试时间:227-3月1日,具体安排请到开课学院教学办查询。

2、开学第二周(39-14日)组织开展研究生课程补考(重考、缓考)工作,开学初将在研究生院网站和研究生教育管理系统公布补考安排,请及时关注。公共课由研究生院安排,专业课程由开课学院安排。

凡是课程成绩低于60分的都要参加补考,学位课成绩低于70分高于60分(含60分)的要参加重考,申请缓考者随补考(重考)学生参加考试。

三、课程安排

1、教育部于2014125日下发了《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号),我校被批准为教育部研究生课程建设试点单位。研究生院将根据文件精神结合高水平大学建设的要求尽快启动试点工作,各学院务必高度重视研究生教学工作,推进研究生教学改革,确实抓好研究生课程建设。

2、为确实维护学校正常教学秩序,规范研究生教学工作,研究生院将进一步强化落实研究生教学质量评估、教学督导、调停课审批、学生评价和教学事故处理等制度,各学院应加强研究生教学督导、评价等工作。

3、全校公共课程由研究生院统一安排,具体情况请参见附件;专业课程由各学院安排;留学生课程由研究生院和培养学院、海外学院协商安排。

1)本学期继续开设《科学研究方法与学术论文写作》等全校性公选课,留学生专业课程(全英文授课)向全校学术型研究生开放,鼓励研究生选读全英文课程,同时选修同一门中文授课课程的学分按单门认定,请结合实际选课。

22014级学术型硕士研究生符合以下条件之一可申请英语免修免考:(1)英语专业本科(含)以上毕业。(2)入学前五年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)。(3)达到公派研究生出国外语水平考试标准,成绩在有效期内。出国英语水平考试成绩应达到以下考试的其中一项标准:GRE1000,新托福≥80,雅思≥6PETS-5合格者,GMAT670。(4)参加全国大学生英语六级考试成绩达425分及以上(20126月及以后通过)。20149月后通过以上要求外语水平考试的学术型硕士研究生可申请本学期英语免修。

申请免修免考学生应在36前提出申请,逾期为未办理手续者视为不申请。请各学院在36日前将符合以上其中1项条件的研究生名单、有关材料证明复印件(应有学生本人签名并加盖学院公章)及申请免修学生名单提交研究生培养办公室。

32014级博士研究生符合以下条件之一者,可以申请免修免考:(1)博士研究生入学前两年内参加CET-6成绩达500分及以上者(20126月及以后通过);(2)英语专业硕士毕业攻读其他专业博士学位;(3)入学前五年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)及以上;(4)达到公派研究生出国外语水平考试标准,成绩在有效期内。出国英语水平考试成绩应达到以下考试的其中一项标准:GRE1000,新托福≥80,雅思≥6PETS-5合格者,GMAT67020149月后通过以上要求外语水平考试的博士生可申请本学期英语免修。

申请免修免考学生应在36前前向研究生培养办公室提交成绩单原件和复印件申请本学期英语课免修。

4、各学院应严格按照研究生专业培养方案做好研究生专业课程教学安排工作,31日前在研究生教育管理系统公布开课情况,以便学生和教师查询,并将课程表、开课计划报送研究生院。

5、各学院应认真做好全日制专业学位研究生专业实践教学安排、跟踪、督导和考核工作,按照《关于做好2013级全日制硕士专业学位研究生专业实践教学工作的通知》做好考核工作,以便认定学分,2014级全日制专业学位研究生专业实践教学工作安排另行通知。

四、选课与开课查询

1、任课教师和研究生请登录研究生教育管理系统查询课表,或到所在学院研究生秘书办公室领取。

2、学生课程如有变动,请在36日前登录研究生教育管理系统申请个人培养计划变更,并下载填写个人培养计划变动申请表提交学院研究生秘书,由学院汇总后提交研究生院审核,逾期不再办理。课程变动注意事项:

1)研究生一般应严格按照个人培养计划执行培养过程。已选的课程并且有开课的,无特殊情况不得退选。

2)以下三种情况应作个人培养计划变更:

A、需要加选课程;

B、修读学期需要修改的;

C、因上课时间冲突选课有变动的。

3)未开课的课程无需退选。

  3、申请到外单位修读课程的研究生应在36日前到研究生院培养办公室办理手续。未办理手续的研究生学分不予认定。

4、本通知可参见研究生教育管理系统教务信息公告栏

五、附件:

12014-2015学年第二学期研究生公共课课程编班情况.doc

2、2014-2015学年第二学期研究生公共课课程表.doc

3、2014-2015学年第二学期来华留学研究生公共课课程表.doc       4、2014级研究生公共课程参考书目(第二学期).doc

研究生院

2015116

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼