首页  专业学位
关于申报福建省专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地项目的通知

  发布时间: 2016-10-12  信息员:   浏览次数: 424  


各专业学位研究生培养学院:

根据《福建省学位委员会、福建省教育厅关于开展专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地建设工作的通知》(闽学位〔20168号)和《福建省学位委员会、福建省教育厅关于开展福建省专业学位研究生联合培养示范基地建设工作的通知》(闽学位〔20155号)文件精神,福建省将开展全省专业学位研究生教学案例库和第二批联合培养示范基地建设工作,现就申报相关事宜通知如下:

一、申报范围及数额

目前我校有8种专业学位类别,包括:农业硕士、工程硕士、兽医硕士、林业硕士、风景园林硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、金融硕士。

(一)每个专业学位硕士点及领域应申报1个教学案例库,学校择优推荐8个申报省级教学案例库项目,其余的列入校级教学案例库建设项目。

(二) 1种专业学位类别限申报建设1个联合培养示范基地(工程硕士按领域进行申报)。

二、申报条件

(一)案例库申报基本要求

1.案例库中的案例,应当根据所依托的专业学位的特点,以提升学生的职业能力为导向,面向特定职业领域,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路、思考题的设计等方面,注重培养学生适应相应专业岗位的综合素质。具体形式要参照各专业学位教育指导委员会的相关建设要求。

2.案例库案例可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及某一门课程某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。

3.每个案例库中应包含15个以上案例;案例应结合社会上的热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不少于60%

4.案例库的建设成果可汇编成简装内部讲义,鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

5.案例库建设立项后,通过验收的优秀项目可申报教学成果奖。

(二)联合培养示范基地条件

1.示范基地是对有关高校已建成的联合培养基地的择优遴选,建设时间不少于2年。示范基地每年联合培养一定数量的专业学位研究生,研究生在示范基地实习实践和研究的时间不少于一个学期。

2.示范基地能够提供适合专业学位研究生开展实践活动的相关专业项目、研发课题或成果转化与推广的条件。

3.示范基地的相关设施与场所能满足实践教学需要,并具备研究生工作、生活、学习所需的基本条件。

4.示范基地应具有一定数量且符合研究生指导教师基本条件的相关专业技术及管理人员;同时配备必要的专职管理人员,以保证示范基地日常运行。

5.示范基地制定有完善的实践管理制度,包括:研究生在示范基地的培养计划和管理制度,合作单位导师管理制度等,能够长期稳定地规范、有效运作,保障专业实践培养质量。

6.示范基地有稳定的经费来源,能够保障基地日常运行和实践教学各环节的实施。

三、材料报送

1.申报教学案例库者填报福建省专业学位研究生教学案例库建设项目申报书(附件3)。

2.申报联合培养示范基地者填报福建省专业学位研究生联合培养示范基地申报表(附件4)。

请有关专业学位研究生培养学院于20161022日前将项目申报(一式12份)报送研究生院专业学位管理办,并将电子版发送到348210235@qq.com


(联系人:黄老师 ;联系电话:0591-83789448


附件:

附件1:《福建省学位委员会、福建省教育厅关于开展专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地建设工作的通知》闽学位〔2016〕8号.doc

附件2:《福建省学位委员会、福建省教育厅关于开展专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地建设工作的通知》闽学位〔2015〕5号.doc

附件3:福建省专业学位研究生教学案例库建设项目申报书.docx

附件4:福建省专业学位研究生联合培养示范基地申报表.doc

      





                                                    福建农林大学研究生院


                        20161011








版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼