首页  专业学位
关于修订2016级全日制硕士专业学位研究生培养方案的通知

  发布时间: 2016-09-22  信息员:   浏览次数: 774  


各学院:

研究生专业培养方案是研究生教育中的重要文件,是各类专业学位研究生培养目标和质量要求的具体体现,是教学管理和质量评估的依据。根据国家专业学位研究生教育相关文件精神及我校专业学位研究生培养现状,现对我校专业学位研究生的培养方案修订作如下要求

一、修订对象

本次研究生培养方案的修订涉及农业硕士、工程硕士、兽医硕士、公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)、林业硕士、风景园林硕士、金融硕士8个专业学位类别。

二、修订要求

1、培养方案应结合《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》和学位授权点水平评估工作进行修订。

各学院已根据全国各专业学位研究生教育指导委员会《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》制定了本学院的专业学位授予基本标准,培养方案须认真结合学位授予基本标准并参照学位授权点评估指标体系进行修订。

2、本次修订专业培养方案一般按专业学位类别的不同领域分别修订,不设领域的(如兽医硕士等)按专业类别修订。

3、培养方案的修订应有利于推进我校的高水平大学建设

为推进我校的高水平大学建设,专业学位研究生培养方案的修订应立足研究生教育的未来发展方向,学习和比照国际、国内高水平大学的做法,充分体现科学性、合理性和前瞻性。请各学院在修订培养方案时至少参考三所国内外高水平大学相同专业学位类别的研究生的培养方案,构建结构完整、目标明确、标准合理、具有国际视野的研究生课程体系。

三、培养方案主要内容及相关要求

(一)培养目标

贯彻党和国家教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来,培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

    1、坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。

2、适应科技进步和社会发展的需要,在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较强的自学能力和较宽的知识面,具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。

3、掌握一门外国语,具有较熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听、说能力,能适应本专业学习、研究和学术交流的需要。

(二)研究方向

研究方向的设置要科学、规范,宽窄适度,相对稳定。要注意突出重点,在发挥本专业(领域)的优势和特点的同时,密切关注经济、科技和社会发展中具有重大或深远意义的领域,努力把握本学科、专业发展的主流和趋势,使专业学位研究生的培养适应区域经济发展对专业性人才的需要。研究方向的设置不宜太多。

(三)学制与学习年限

全日制硕士专业学位研究生的学制为2-3年,学制为2年的最长学习年限不超过4年,学制为2.5-3年的最长学习年限不超过5年。

(四)培养方式

1、采取课程学习与实践研究相结合的培养方式。课程学习实行学分制。各培养学院应根据培养需要建立全日制专业学位研究生校外实践基地,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究。

2、学位论文指导实行导师负责制。以校内导师指导为主,选聘校外具有高级职称、有丰富实践经验的相关学科领域专家和行业专家作为校外导师,鼓励校外导师充分发挥其职业优势,积极参与课程教学、实践过程和论文指导等环节的工作。

(五)课程设置和学分总要求

1、课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,构建结构合理、职业特色突出的课程体系。一般可分为学位课程、必修课程、选修课程、补修课程、专业(实践)课程等模块,并达到规定的总学分数。课程设置和总学分要求请各学院认真参照全国各专业学位教育指导委员会的指导性培养方案。如农业硕士各领域的指导性培养方案见农业专业学位研究生教育指导委员会网址:

http://www.mae.edu.cn/infoSingleArticle.do?articleId=12676&columnId=12643

2、补修课程

同等学力或跨学科专业录取的硕士研究生,一般应补修不少于2-3门本学科的本科生主干课程,列入个人培养计划中。补修课程考试不合格者不得进入中期考核。补修课程不计入总学分。具体要求由各学院规定。

(六)必修环节及要求

1、制定个人培养计划

研究生个人培养计划在新生入学后的2个月内完成。导师或导师指导小组,应根据培养方案的要求,结合研究生个人实际情况,指导研究生认真制定个人培养计划。个人培养计划一经制定不得随意更改。

2、文献综述与开题

研究生应尽早确定研究课题,尽早开展科学研究,一般应在第二学期结束前完成论文选题和学位论文开题论证。学位论文选题一经通过论证,应严格认真执行,如有更改,应重新论证。

    3、中期考核

一般安排在第三学期举行中期考核,具体要求详见《福建农林大学专业学位研究生中期考核办法》。

4、专业实践(2-6学分)

专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采有集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科生的实践教学时间原则上不少于1年,本环节2-6学分。指导教师应指导研究生制定详细的实践学习计划,并指导其开展专业实践研究。实践期满后研究生要撰写实践学习总结报告,参加学院组织的实践环节考核,通过者取得相应学分。

5、学位论文

进行科学研究,撰写学位论文,是培养研究生创新能力的主要途径,是提高研究生培养质量的关键环节,因此要正确把握专业学位论文的规格和标准。学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

学位论文的形式可采用调研报告、应用基础研究、城市规划、建筑设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。

学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职称的专家。

(七)毕业与学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

(八)课程教学大纲

1、所有列入培养方案的研究生课程均应制定教学大纲,没有教学大纲不得开课。全校公共课程教学大纲由研究生院统一组织编写,专业课程由各学院组织编写。

2、列入培养计划的课程都应有英文名称。此英文名称做为今后提供外文成绩的课程规范名称。

3、课程教学大纲应介绍本课程的主要内容、学习要求、教学方式、课内外学时数、学分、预备知识及基础参考书目。

四、其他

1、本要求是各专业学位类别(领域)修订研究生培养方案的最基本的要求,各学院要根据专业学位类别(领域)的具体情况,修订出比本要求更具体明确或要求更高的专业培养方案。

2、培养方案应由业学位类别(领域)所在学院的教授委员会讨论通过,报研究生院审核、备案。

3、汇总要求

专业培养方案编撰完毕,汇总装订后送交研究生院专业学位管理办。每个专业培养方案装订顺序为:培养方案(含封面见附件4)在前,教学大纲在后。全校公共课程教学大纲由研究生院汇总时再装订。

4、提交要求

为确保2016级新生入学后正常教学开展。请各学院在2016930日前将装订好的培养方案送研究生院专业学位管理办,同时提交所有文件的电子文档(可用E-mail发送至348210235@qq.com),各专业培养方案经研究生院审核后将上传到全国研究生教育质量信息平台





附件:

1、课程设置及学分要求一览表(样表)

2、全校专业学位研究生公共课程信息表

3、专业学位研究生课程教学大纲(样表)

4、培养方案封面




 福建农林大学研究生院

                                   2016922






附件:

附件1:课程设置与学分要求样表.docx

附件2:专业学位研究生全校公共课程信息表.docx

附件3:专硕课程大纲样表.docx

附件4:专业培养方案封面.doc






版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼