首页  培养与学籍
关于开展2020年福建农林大学优秀研究生学位论文资助基金资助工作的通知

  发布时间: 2020-05-22  信息员:   浏览次数: 2681  

    

各学院,机关各部门,各单位

为进一步提高研究生培养质量,促进研究生创新能力的提升,激励高质量的研究生学位论文脱颖而出,学校设立福建农林大学优秀硕士学位论文资助基金(简称优硕基金)和福建农林大学优秀博士学位论文资助基金(简称优博基金),用于资助特别优秀的全日制硕士生和在校博士生,作为优秀研究生学位论文培育经费。根据《福建农林大学优秀研究生学位论文资助基金管理办法》(闽农林大研[2019]2号),现将本年度优硕基金、优博基金资助工作有关事宜通知如下:

一、优硕基金资助项目

(一)修订管理细则

1、修订优硕基金管理细则

2019年,各学院已结合学科、专业学位特点及学位点发展与评估要求,制定了《优秀硕士学位论文资助基金管理细则》(简称管理细则),基本明确了优秀硕士学位论文资助基金资助人选的遴选程序、申请条件、中期考核、结题验收要求等内容。学院可根据2019年“优硕基金”资助项目的实施情况对本院的管理细则进行修订。修订后的管理细则经学院教授委员会审议通过后报研究生院审定。

2、管理细则提交时间

625前,各学院提交修订后的《优秀硕士学位论文资助基金管理细则》;若没有对管理细则进行修订,不用提交。

(二)立项资助程序

16月份或11月份,由硕士生指导教师推荐,硕士生本人提出资助申请并提交优硕基金资助申请表。

2、学院根据管理细则审核优硕基金资助申请材料,拟定优硕基金资助人选,经公示无异议后报研究生院审定。

36301130前,各学院报送优硕基金资助拟定人选名单汇总表和加盖学院公章的公示网页。

4、研究生院按各学院实际资助名额拨付给学院资助经费。

(三)中期检查要求

获得优硕基金资助的硕士生须按学院的要求提交资助项目进展报告。中期检查由导师和所属学院根据项目实施情况确定继续或终止资助,并将检查结果报研究生院备案。

(四)验收要求

1、参加验收的对象:达到优硕基金资助项目验收条件的硕士生。

651130,受资助人及其导师认真填写《福建农林大学优秀硕士学位论文资助基金验收报告》,全面总结受资助以来学位论文研究工作执行情况和优硕基金资助立项以来发表论文情况等,报请学院教授委员会审核,学院向研究生院提交签字并加盖学院公章的《福建农林大学优硕基金获得者验收情况表》(附件6)。

二、优博基金资助项目

    (一)申请要求

    16151115前,申请者填写《福建农林大学优秀博士学位论文资助基金申请表》,导师、学科带头人和学院教授委员会审核推荐,每个一级学科推荐博士生不超过2名,同一年级博士生推荐不超过1名,学院向研究生院培养办公室提交签字和加盖学院公章的白皮胶装原件1份,复印件5份。

26月底或12月底,研究生院组织专家组进行评审论证,申请人及其导师(或导师组成员1)参加答辩,申请人作PPT汇报,每人汇报时间不超过15分钟。具体时间和答辩形式另行通知。

3、研究生院公示资助候选人,并向学术委员会教学指导专门委员会通报评审结果,决定资助的博士生和导师,博士生和导师与学校签订资助协议后开始实施。

(二)中期检查要求

1、参加中期检查对象:获得优博基金资助一年的博士生。

26151115前,受资助人在导师指导下认真填写《福建农林大学优秀博士学位论文资助基金中期检查报告》,总结论文阶段性进展和成果,提出下阶段工作计划,报请学院教授委员会审核后,学院向研究生院培养办公室提交签字和加盖学院公章的白皮胶装原件1份,复印件5份。

36月底或12月底,研究生院组织专家组进行中期检查评估,受资助人及其导师(或导师组成员1人)参加答辩,受资助人PPT汇报,每人汇报时间不超过15分钟。主要报告总结论文阶段性进展和成果,存在的主要问题和困难,下阶段工作计划和预定验收时间,经费使用情况等。中期检查的具体时间和答辩形式另行通知。

4、研究生院结合导师、学院教授委员会和专家组的意见决定是否继续资助意见,确定继续资助者将下达第二期经费。

(三)验收要求

1、参加验收的对象:达到优博资助项目验收条件的博士生。

6151115前,受资助人及其导师认真填写《福建农林大学优秀博士学位论文资助基金验收报告》,依据资助协议,认真对照资助申请书和中期检查报告,全面总结受资助以来学位论文研究工作执行情况,报请学院教授委员会审核,学院向研究生院培养办公室提交签字和加盖学院公章的白色胶装原件1份,复印件5份。

26月底或12月底,研究生院组织专家组进行项目验收。受资助人及其导师(或导师组成员1人)参加答辩,受资助人PPT汇报,每人汇报时间不超过15分钟。主要报告受资助以来学位论文研究工作执行情况,取得的主要科研成果,学位论文评审、答辩情况,项目资助对个人学术研究和事业发展的主要影响,对项目运行的意见和建议、经费使用情况等。验收检查的具体时间和答辩形式另行通知。

3、研究生院结合导师、学院教授委员会和专家组的意见决

定验收结论并下达第三期经费。

 三、联系方式

优博基金资助项目:游浩辰,87984575

优硕基金资助项目:黄茂金,83789448

  

 附件:

 

附件1:关于印发《福建农林大学优秀研究生学位论文资助基金管理办法》的通知.doc

附件2:福建农林大学优秀硕士学位论文资助申请表.doc

附件3:福建农林大学优秀博士学位论文资助申请表.doc

附件4:福建农林大学获优硕基金资助人员中期检查情况表.xls(学院填写)

附件5:福建农林大学优秀博士学位论文资助基金中期检查报告.doc

附件6:福建农林大学获优硕基金资助人员验收情况表.xls(学院填写)

附件7:福建农林大学优秀博士学位论文资助基金验收报告.doc

附件8:福建农林大学2020年度优硕资助名额分配表.docx  

  

  

  

  

福建农林大学研究生院

2020年5月21

  

  

  

  

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼