首页  专业学位
关于做好2014级全日制硕士专业学位研究生专业实践教学考核工作的通知

  发布时间: 2016-02-29  信息员:   浏览次数: 802  

 

各学院:

  

     专业实践是全日制硕士专业学位研究生重要的教学环节,是专业学位教育质量的重要保证,根据《福建农林大学全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法(试行)》(闽农林大研字[2012]16号)要求,现将2014级专业学位研究生的专业实践教学考核工作安排如下:

一、考核时间和对象

1、时间:201631-2016321日。具体时间由各学院结合实际安排。

2、参加对象: 2014级各类全日制硕士专业学位研究生。

3、专业实践考核一般应在本校完成,学生不得缺席。如在实践基地进行专业实践考核者,必须提出书面申请,并经导师、所在专业学位领域负责人及学院主管领导批准,且校内导师必须前往基地参加。

二、考核内容

专业实践计划完成情况、理论联系实践能力、专业技能掌握运用、遵守纪律情况等。

      三、考核办法及步骤

      (一)成立考核领导小组和考核小组

各学院成立以主管研究生工作的院领导任组长,党政领导和专业实践指导小组成员组成的考核领导小组,负责组织领导本学院专业学位研究生专业实践考核工作。

考核领导小组可根据专业学位类别(领域)和研究生人数实际情况,成立一个或若干个考核小组,负责考核具体工作。考核小组成员由学院考核领导小组指定,一般由专业学位硕士点负责人、专业实践指导小组成员4-5人组成。考核小组要本着对研究生高度负责的态度,充分尊重校内、校外导师意见,全面、客观、公正地对研究生进行考评。

      (二)考核步骤

1、学院组织动员

考核前,各学院应进行动员,向导师和被考核研究生说明目的、意义、要求和办法。研究生应按考核要求填写提交专业实践记录表(周记)、考核表,无故不参加专业实践考核者,按考核不合格处理。

2、指导教师评价

校内外导师要与研究生本人进行认真谈话,并对研究生的专业实践表现写出评语。

3、考核小组评议

研究生就专业实践内容、理论联系实践能力提升、专业技能掌握运用、计划完成情况等主要方面写出书面总结并向考核小组作PPT汇报(汇报时间不超过15分钟)。考核小组对研究生逐个进行评议,并将最终考核结果记入专业学位研究生的专业实践考核表

四、考核成绩

专业实践教学按“合格”和“不合格”二个等级评定成绩。考核合格者获得培养方案规定的相应学分,不合格者不计学分。

考核结束后,各学院教学秘书须在研究生教育管理系统的开课计划中开出2015-2016-1的《专业实践》课程(课程代码要与专业培养方案中的代码一致)。在开课情况中添加学生名单后,进入成绩管理-成绩录入,分别录入已参加专业实践考核的专业实践成绩,成绩录为“合格”或“不合格””,并打印成绩单。

五、其它

1请各学院在325日前,将专业实践考核领导小组名单、专业实践考核情况汇总表、专业实践成绩单(系统打印)、提交到研究生院专业学位管理办,电子版发送至348210235@qq.com。学生的专业实践材料按专业实践报告(封面)-专业实践登记表-专业实践考核表装订成册后提交。相关表格(见附件1-4)。

2、根据《福建农林大学全日制专业学位研究生专业实践教学经费管理办法》(农林大研【201522号),校外导师专业实践指导费为每实际指导1名全日制专业学位研究生1000元,在研究生完成专业实践考核后由研究生院以补贴的形式统一发放。请各学院在331日前提交《全日制专业学位研究生校外指导教师补贴发放表》(见附件5)。

32014级专业学位研究生的专业实践补助费及专业实践基地建设补助费已拨到各培养学院,请各学院依据相关文件合理安排使用。

  

  

                                                                           福建农林大学研究生院

                                                                                  2016229

附件1考核领导小组名单.doc

附件2考核情况汇总表.doc

附件3专业实践环节考核表.doc

附件4专业实践登记表(周记).doc

附件52014级全日制专业学位研究生校外导师补贴发放表.xls

 

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼