首页  培养与学籍
福建农林大学2020年春季研究生和博士后开学工作方案

  发布时间: 2020-03-18  信息员:   浏览次数: 4123  

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照教育部和省委省政府决策部署,结合上级和校党委相关要求,科学谋划开学工作,扎实细致做好各项准备工作,现结合学校实际,特制定2020年春季研究生和博士后开学工作方案。

一、研究生课程教学工作

(一)开学前

1.继续开展研究生课程线上教学并加强线上教学的管理和督查工作。目前主要采用的督查方式为教学平台后台监控,加入授课班级群,每周收集学院在线教学情况反馈表等。

2.提前整理出重点疫区无法按学校开学时间返校学生名单,针对这类学生根据其个人培养计划中的课程修读情况,采取多对一或一对一的在线教学辅导形式。

3.做好开学前已经开展的线上教学与开学后的线下教学的衔接,提前拟定100人以上公共课程教学大班额划分成小班额上课的措施。原教学计划中有6个教学班超过100人,其中政治理论课5个班共597人拟调整为7个班,调整后的班级人数在90人以内。工程数学120人的教学班拟分成2个班。

(二)开学后

1.所有的全日制研究生线上教学课程(除引进的在线课程外)按原教学安排开展教学工作。MPA/MBA等非全日制研究生的接触经历和身体健康状况变动大,暂不考虑安排非全日制研究生进校上课。非全日制研究生的课程可以继续线上授课或调整教学计划,具体安排由培养学院决定并报研究生院备案。

2.对本学期有申请调停课或延期授课的课程教学进度进行梳理、调整;将根据课程特点酌情调整周学时、整合授课内容,可采取周末补课的方式完成原教学任务。

3.对于因疫情防控需要被隔离的学生及重点疫区无法按学校开学时间返校的学生,根据其个人培养计划中的课程修读情况,采取多对一或一对一的在线教学辅导形式。

4.补考安排。硕士研究生补修本科课程需参加补考者,参照本科生补考安排;研究生课程补考时间为开学后的第三周,全校公共课的补考安排将于开学初公布在研究生院网站和研究生教育管理系统;学院开设课程的补考由开课学院安排。

5.重修、补修工作安排。开学后第1周,启动重修、补修报名,根据学生报名情况,完成选课名单添加工作。

6.启动研究生教育教学督导委员会委员新学期的督导工作。开学第一周重点检查全校研究生教学任务的安排落实、师生到课等情况。

二、专业实践考核工作

开学前完成拟毕业专业学位研究生的专业实践线上考核工作。各学院考核小组可根据研究生提交的专业实践周记、专业实践报告、专业实践单位意见、校内外导师评语的电子版材料给出考核意见,考核通过者即可取得培养方案规规定的学分。专业实践考核材料签字处可采用电子签名。

三、毕业研究生相关工作

(一)毕业资格审核工作

1.开学前开展20206月毕业生的毕业资格线上审核工作,学生系统申请截止时间为2020322日。

2.学院毕业资格线上初审时间为323-27日。

3.开学后各学院提交毕业资格初审表、学术活动和专业实践考核材料纸质版,研究生院对各学院报送的毕业资格名单进行复审。

(二)学位论文检测、送审工作

1.申请6月份授予博士学位的研究生检测时间为48日前,送审时间为49日,对个别因疫情影响论文尚未完成,确有困难于4月初进行论文送审的学生,经个人申请、导师和学院同意后报研究生院,学校将视情况统一在4月下旬再安排一次论文检测送审时间。

2.硕士研究生的学位论文检测和送审时间由各学院参考博士检测时间和送审时间节点组织实施或适当调整,保障研究生学位论文各环节顺利开展。

(三)学位论文预答辩工作

1.预答辩工作可采取线上和线下两种方式。线上远程视频预答辩的要求请参照视频答辩的注意事项,严格按照原有文件规定执行,预答辩秘书做好全程记录,保留影音资料。

2.进行线下现场预答辩的,须选择大空间、通风情况较好的会议室,并且预答辩期间保持通风。严格控制预答辩现场仅答辩专家、预答辩学生及其导师、教学督导员进入,进入前应洗手消毒,预答辩全程佩戴口罩,参会人员间隔1米以上。预答辩时间推迟至415日前。

(四)论文答辩工作

1.申请3月份授予学位的研究生可选择进行毕业论文远程视频答辩,答辩时间推迟至323日前,也可延后到6月份批次一并组织答辩。

2.远程视频答辩注意事项有:(1)进行毕业论文视频答辩前5天需在网上公布答辩公告(需注明使用的平台)并将链接报送给研究生院。(2)答辩会程序严格按照原有文件规定执行,答辩秘书要做好全程记录,保留影音资料。答辩结果需采用不记名投票方式进行投票表决,答辩材料签字处可采用电子签名。

四、博士后管理工作

开学前将博士后纳入学工部学生健康情况监测系统,博士后开学前的健康跟踪登记、返程入校安排及开学后博士后的健康跟踪登记由博士后流动站所属学院负责,并向研究生院报告(日报告零报告)。

                                      福建农林大学研究生院

                                          202037

版权所有:福建农林大学研究生院     地址:福建农林大学明德楼八楼